lundi 21 novembre 2005

Les petits pois en conserves maison (autoclave requis)

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Les conserves domestiques de petits pois en pots Mason


Je préfère mettre les petits pois en pots de 250 ml, mais on peut tout aussi bien les mettre dans des pots plus gros. Un boisseau vous fera environ 15 pots de 500 ml ou 32 pots de 250 ml.

Ici la cosseuse à pois est un outil indispensable quand on fais de grosses quantités en groupe (à moins d'aimer la jasette). Cet appareil peut s'adapter à un batteur pour le motoriser. Dans ce cas vous ferez presque deux boisseaux à l'heure. Il est important des choisir des cosses mures et fraîchement cueillies, qui se défont bien à la main, sinon cet appareil ne sera pratiquement d'aucune utilité.


Procédure:


Cosser et laver les pois, couvrir d'eau bouillante et reporter à ébullition pour 2 minutes.

Suivre ces instructions pour la mise en conserves.

À l'aide d'une cuiller trouée emplir les pots en laissant 1 1/2 pouces (4 cm) d'espace sous le goulot, puis compléter avec le jus de cuisson en laissant 1 pouce (2,5 cm) d'espace sous le goulot.

Temps de stérilisation des conserves de petits pois à l'autoclave :

Stérilisez 30 minutes pour les pots de 250 ml
Stérilisez 40 minutes pour les pots de 500 ml et de 1 litre

Voilà !

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