lundi 7 novembre 2005

Marmelade de limettes (pectine)

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Marmelade de limettes

Bion il semble qu'il y ait un problème avec cette recette. Elle n'a pas prise pour deux visiteuses. Ne pas la tenter d,ici à ce que j'ai le temps d'y voir. Désolé pour vous deux.

Mioum ! Belle petite marmelade bien ferme et assez rare. :)

Cette recette vous fera 5 pots de 250 ml.

Il y a une photo chez cammu qui sourit tout le temps.


Ingrédients :

  • 3 1/2 tasses de fruits préparés (8 limettes)
  • 3 1/2 tasses d'eau
  • 3/4 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 boîte de pectine en poudre (57 grammes)
  • 3 1/2 tasses de sucre

Procédure :

Couper une des limettes en tranches très minces. Placer dans un chaudron en inox, en verre ou en fonte émaillée. Ajouter l'eau et le bicarbonate de soude et mélanger.

Porter à ébullition, réduire le feu et mijoter à découvert pour 20 minutes en brassant de temps à autre. Vérifiez de la tendreté de l'écorce.

Peler à vif les autres limettes. Retirer pépins, pelures et membranes pour ne conserve que les suprêmes en retenant le jus. Mesurer exactement 3 1/2 tasses de fruits ainsi préparés.

Ajouter au chaudron et mijoter 10 minutes de plus. Ajouter la pectine en brassant pour bien la dissoudre.

Porter le mélange à ébullition vive en brassant constamment.

Ajouter le sucre et dissoudre rapidement en brassant constamment.

Reporter à ébullition vive pour exactement 1 minute, retirer du feu et écumer rapidement.

Emplir les pots en laissant tout juste 1/8 de pouce sous le goulot.

Suivre ces instructions pour la mise en conserves domestique.

Stériliser les pots 10 minutes au bain d'eau bouillante.

Nettoyer le chaudron avec une tranche de pain et sucrez-vous le bec.

Bonne marmelade !

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