vendredi 11 novembre 2005

Confiture de prunes aux noix de Grenoble (pectine)

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Confiture de prunes aux noix de Grenoble

Une autre très bonne petite confiture de gourmet que vous ne retrouverez pas sur les tablettes des marchés.

Cette recette vous fera 8 pots de 250 ml.

Ingrédients :
  • 4 tasses de prunes bleues bien mûres préparées (environ 2 1/2 lbs brut)
  • 2 c. à thé de zeste d'orange haché menu
  • 1/2 tasse (120 ml) de jus d'orange
  • 1/2 tasse (70 g) de noix de Grenoble hachées
  • 1 boîte de pectine en poudre (57 g)
  • 6 tasses (1146 g) de sucre
Procédure :

Laver les prunes et les dénoyauter. Les hacher finement en retenant tout le jus.

Mesurer exactement 4 tasses et le mélanger avec le jus d'orange, les noix et la pectine dans un chaudron en inox, en verre ou en fonte émaillée.

Porter à ébullition en remuant constamment.

Ajouter le sucre et dissoudre rapidement en brassant constamment.

Reporter à ébullition vive pour exactement 1 minute, retirer du feu et écumer rapidement.

Emplir les pots en laissant tout juste 1/8 de pouce sous le goulot.

Suivre ces instructions pour la mise en conserves domestique.

Stériliser les pots 10 minutes au bain d'eau bouillante.

Bon appétit !

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