Une belle gelée cristalline avec deux jolies branchettes de thym pour décorer. Cette gelée peut se servir sur des craquelins avec du fromage, ou peut servir de glaçage en fin de cuisson des volailles. Vous ferez 6 pots de 250 ml avec cette recette.
Ingrédients :
Pour l'infusion
- 2 1/2 lbs (1,14 kg) d'oignons blancs
- 2 tasses (470 ml) d'eau
- 10 branchettes de thym
- 1/2 tasse (120 ml) d'eau
- 1/2 tasse (120 ml) de jus de citron reconstitué
- 3/4 de tasse de vinaigre blanc (5% d'acide acétique)
- 5 tasses (1050 g) de sucre
- 2 sachets de pectine liquide commerciale ou 2/3 de tasse (170 ml) de pectine fait maison
Peler le oignons et les trancher en fines rondelles. Vous pouvez utiliser une mandoline, mais évitez le robot, sinon votre infusion sera brouillée. Je les tranche en deux sur la hauteur, puis je tranche soigneusement au couteau.
Dans une casserole en inox, porter l'eau, les tranches d'oignon et les branchettes de thym à ébullition, baisser le feu au minimum, couvrir, et laisser mijoter 5 minutes.
Retirer du feu et laisser tiédir. Retirer les branchettes de thym de l'infusion, les rincer à l'eau froide et les plonger dans une assiette contenant le mélange d'eau et de jus de citron. Laisser tremper 5 minutes, égoutter et réfrigérer.
Verser doucement l'infusion et les oignons dans un tamis chemisé de 3 couches d'étamine. Replier les rebords pour former un sac qui sera suspendu au dessus d'un bol, à l'aide d'une ficelle.
Laisser égoutter le sac pour 3 ou 4 heures. Il ne devrait plus dégoutter du tout. Si le liquide est brouillé, filtrez-le dans un cornet à café.
Mesurer exactement 3 1/2 tasses (830 ml) de l'infusion. Ajoutez de l'eau si il en manque.
Dans une grande casserole en inox, porter l'infusion, le vinaigre et le sucre à ébullition en mélangeant pour bien dissoudre tout le sucre.
Bouillir à gros bouillons pour 2 minutes.
Ajouter la pectine et reporter à forte ébullition pour exactement une minute en remuant constamment.
Retirer du feu et bien mélanger au fouet pour 30 secondes et écumer au besoin.
Emplir les pots stériles en laissant 1/4 de pouce (6 mm) sous le goulot. (ben, vous pouvez répartir...)
Décorez vos bocaux avec les branchettes de thym ('tention c'est chaud la-dedans, utiliser des pincettes)
Suivre ces instructions pour la mise en conserves.
Sceller les bocaux et les stériliser immergées dans l'eau bouillante pour 5 minutes.
Votre gelée devrait être bien ferme dans 24 h.
Bonne St-Valentin et traitez-vous aux tits oignons ! ;)
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1 commentaire:
Suprenante "friandise" pour ce jour habituellement voué aux douceurs sucrées. :-)
Avec une volaille ou un pâté maison, ça doit se laisser déguster. Pourquoi pas avec un poisson froid ? J'essaierai.
Et bonne St-Valentin à toi, ainsi qu'à tous les amoureux et toutes les amoureuses de ce blog !
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