samedi 17 février 2007

La sauce BBQ à l'érable

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La sauce BBQ au sirop d'érable, c'est hyper simple car cette sauce ne nécessite même pas de cuisson. Vous ferez environ 3 pots de 250 ml avec cette recette, mais je dis ça àpeutprèsximativement, car quand j'en prépare, c'est toujours pour mariner quelque chose tout de suite après. Cette sauce va à merveille pour mariner les côtes levées. Elle se conservera plus de 6 mois au frigo dans un bocal hermétique, et plus d'un an au congélateur.

J'ai reçu des compliments longs comme le bras avec cette sauce, je vous la recommande avec enthousiasme.

N'hésitez pas à l'utiliser en marinade, et en badigeonner généreusement et souvent de la fraîche sur le BBQ. Laissez caraméliser entre chaque couche, c'est full cochon !

Surtout, assurez-vous d'utiliser du sirop d'érable du Québec...



Ingrédients :
  • 1 tasse (236 ml) de ketchup rouge (ou celui du commerce)
  • 1 tasse (236 ml) de sirop d'érable (le fonçé est bien meilleur pour la cuisine)
  • 1/2 tasse (120 ml) d'huile de canola (colza)
  • 1/4 tasse (60 ml) de raifort préparé (je prend le fort, mais faites au goût)
  • 2 c. à s. de sucre (sucré)
  • 2 c. à s. de sauce Worscht.. Westerstersh... t'sé la sauce anglaise là ?
  • 4 gousses d'ail broyées (ou plus)
  • puis... du piquant... comme de la sauce Tabasco ou du poivre de Cayenne... au goût.
Version "Méchant party"

Un petit BBQ pour environ 60 personnes ? Il vous faudra 12 litres de sauce, minimum ! J'empote exactement 12 pots d'un litre avec cette recette.

  • 4 litres de ketchup rouge
  • 4 litres de sirop d'érable
  • 2 litres d'huile végétale insipide
  • 1 litre de raifort préparé
  • 2 tasses de sucre
  • 2 tasses de sauce Wercher... machin
  • 3 têtes d'ail (ou plus)
  • 1/4 de tasse de poivre de cayenne (ou un peu plus)

Procédure :

On a qu'a bien mélanger (jusqu'à émulsion) le tout, puis empoter. On ne dirait pas non à un petit bain d'eau bouillante, pour 10 minutes.

Zou frigo pour 6 mois, ou congélateur pour un an.

Usage :

On fait mijoter tout doux des cotes levées de dos pour 2 heures dans l'eau salée, on coupe entre les os, puis on les fait mariner de 6 à 12 heures dans cette sauce au frigo, et on en prend de la nouvelle pour le BBQ. Ce seront probablement les meilleures côtes levées dont vous vous serez jamais goinfrés. Non seulement vous allez vous en lécher les doigts, mais vous le ferez jusqu'aux orteils ! (ç:

Pour les brochettes, les filets de porc, les côtelettes, les volailles et autre grillades, cette sauce BBQ fera fureur.

Léchez vous les doigts (jusqu'où vous pouvez) !

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