jeudi 22 février 2007

Mousse de poisson à la mangue

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Jolie petite tartinade, simple, maigre, nutritive et délicieuse. À base de poisson et de labneh, elle est décorée et parfumée à la mangue caramélisée. Vous ferez 4 bocaux de 250 ml à large ouverture avec cette recette. Cette semi conserve se gardera 1 bon mois au frigo. J'ai fait cette recette avec de la chair de poulamon, mais je crois bien que tout poisson blanc ferait bien l'affaire.

Ingrédients :
  • 1 lbs (450 gr) de chair de poisson blanc
  • 1/2 mangue bien mure en dés (youpi on peut manger le reste !)
  • huile de cuisson
Procédure :

Huiler légèrement une face du poisson et le déposer sur une lèchefrite sur la grille du centre d'un four à 400°F (200°C). Le but de la cuisson est de lui faire rendre son eau, alors il faut pas qu'il baigne dans son jus lors de la cuisson. 10 ou 15 minutes de cuisson sur la grille du centre devrait suffire, dépendant de la taille du pavé.Avec des petits filets de poulamon, c'est très rapide. Même si il est pas complètement cuit, c'est pas grave. Ne le laissez pas colorer.

Pendant ce temps, caraméliser les dés de mangue dans un peu d'huile dans la poêle.

Laissez tiédir le poisson et la mangue. Divisez les dés de mangue en deux parties égales.

Passez tous les ingrédients, sauf la moitié des dés de mangue, à la moulinette pour obtenir une mousse homogène.

Y intégrer le reste des dés de mangue à la spatule.

Répartir le mélange dans vos bocaux et les sceller.

Immergez vos bocaux dans l'eau bouillante pour 60 minutes (pas moins).

Réfrigérez vos bocaux dès qu'ils ont tiédis.

Servir froid avec du pain grillé et une bonne salade et des fruits.

Très rafraîchissant l'été.

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