vendredi 16 février 2007

Gravlaxsås - la sauce moutarde traditionnelle à servir avec le gravlax

Accueil >> Les semi-conserves >> Les sauces et condiments

Une semi conserve qui ne se gardera que 15 jours au frigo. C'est la sauce traditionnelle qu'on sert avec le gravlax, mais elle peut aussi être servie avec du saumon fumé ou de l'espadon. Hyper simple à faire, cette recette vous fera un bocal de 250 ml

Ingrédients :
  • 1 gros jaune d'oeuf à température ambiante
  • 3 c. à s. de moutarde préparée lisse, crémeuse et assez douce
  • 1/4 de c. à thé de bon sel pulvérisé
  • 100 ml d'huile de canola (colza)
  • 1 c. à s. bien tassée d'aneth frais ciselé
  • 3 c. à s. de vinaigre de vin blanc (ou rouge finalement)
Voir ici les magnifiques photos de Karine qui l'a fait avec du vinagre de vin rouge.
C'est bien ça sort plus orangé et c'est intéressant.

Procédure :

Bien, c'est un peu comme une mayonnaise, tous les ingrédients doivent être à température ambiante.

Dans un saladier ou un bol lourd, battre légèrement le jaune d'oeuf, y mélanger grossièrement la moutarde et y saupoudrer le sel.

Verser l'huile en très mince filet en fouettant énergiquement afin d'obtenir une belle émulsion.

Ajouter l'aneth et verser doucement le vinaigre toujours en fouettant. Ce sera plus liquide qu'une mayonnaise et c'est normal.

Il ne reste qu'à empoter dans un bocal de verre stérile, et zou au frigo.

Elle sera prête dans 24 h, et sera bonne pour 15 jours, donc il vaut mieux la préparer en même temps que le gravlax.

Accueil >> Les semi-conserves >> Les sauces et condiments