mercredi 7 février 2007

Le chutney aux bananes drôles

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Un chutney moelleux pour relever grillades et rotis, va étrangement très bien avec le jambon aussi. Cette recette vous fera 9 pots de 250 ml.

Ingrédients :

Dans un nouet de double étamine
  • 1 c. à s. d'épices à marinades (ou celles du commerce)
  • 1/2 c. à s. de poivre noir concassé
  • 10 clous de girofle
Le vinaigre à parfumer
  • 4 tasses (450 g) d'oignons en gros dés
  • 7 bananes moyennes en rondelles (1 kg net)
  • 2 1/4 tasses (320 g) de chair de dattes séchées, hachée finement
  • 2 tasses (480 g) de cubes d'ananas dans son jus
  • 1 1/2 tasses (300 g) de raisins secs blonds
  • 1/2 tasse (110 g) bien tassée de gingembre frais, haché menu
  • 1 c. à s. d'épices à marinades (dans un nouet de double étamine)
  • 1 à thé de poudre de cari
  • 1/2 c. à thé de sel à marinades
Procédure :

Placer le nouet d'épices dans une casserole en inox à fond épais.
Verser dessus le vinaigre, porter à ébullition, couvrir, fermer le feu et laisser macérer pendant que vous préparez le reste des ingrédients.

Retirer le nouet d'épices du vinaigre, le reporter à ébullition et y dissoudre le sucre.

Ajouter le reste des ingrédient et bien mélanger jusqu'à forte ébullition.

Réduire le feu pour mijoter à découvert pour environ 25 minutes. Brasser délicatement de plus en plus souvent à mesure que le chutney épaissit.

Empotez dans de jolis petits pots décoratifs de 250 ml stériles en laissant 1/2 pouce (1 cm) sous le goulot et stériliser à l'eau bouillante pour 10 minutes.

Suivez ces instructions pour la mise en conserve.

Bon mioum mioum !

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