vendredi 23 février 2007

La gelée de sangria aux oranges sanguines pour provoquer Tarzile

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Tarzile aime l'été. Son jardin lui manque présentement. Voici une autre gâterie pour aider à patienter avant de pouvoir aller remuer la terre et la vie sous les rayons chauds du soleil. Cette recette m'a fait 9 petits bocaux de 125 ml, mais... stérilisez plus de pots, dépendant du 'dosage' d'oranges sanguines désiré.

Ingrédients :
  • 6 oranges sanguines
  • 1 1/2 tasses (355 ml) de bon vin rouge (J'ai pris un bourgogne honnête)
  • 1/4 de tasse (60 ml) de jus provenant des restes des 7 ou 8 oranges sanguines
  • 3 c. à s. de Grand Marnier
  • 2 c. à s. de jus de citron reconstitué
  • 3 tasses (575 g) de sucre
  • 1 sachet de pectine liquide commerciale ou 1/3 de tasse (85 ml) de pectine fait maison
Procédure :

Bien nettoyer les oranges sanguines avec la technique ancestrale "Vincent le canneux" qu'il a inventée hier. Ici on utilise un grand tampon à récurer trempant dans un peu d'eau froide au fond d'un plat, pour "brosser" les agrumes. Imaginez des oranges sanguines sur la photo, d'accord ?

Cette étape de brossage est importante, car les agrumes sont souvent enrobés de "cire". Cette cire scelle les résidus de pesticides sur l'écorce des fruits qui est utilisée dans cette recette.

Faites un douzaine de tranches épaisses d'un quart de pouce (6 mm) au centre des sanguines et coupez ces tranches en quartiers.

Exprimer le jus des restes des oranges, mesurez-en 1/4 de tasse (60 ml) et buvez le reste. Ça commence bien !

Dans un saladier non métallique, mélanger le jus des oranges au vin, au jus de citron et au Grand Marnier, et y dissoudre le sucre.

Placez-y les quartiers d'oranges sanguines, couvrez et laissez macérer pour la nuit.

Le lendemain, passez doucement au dessus d'un casserole en inox à fond épais et laissez égoutter les quartiers dans le divin liquide pour environ 10 minutes.

Porter le liquide à ébullition et y replacer les quartiers de sanguines, reporter à ébullition et laisser cuire 2 minutes, retirer du feu.

À l'aide d'une cuiller ajourée, récupérer délicatement les quartiers d'agrumes et les laisser égoutter de nouveau au dessus de la casserole pour environ 15 minutes.

Disposer 4 quartiers d'oranges sanguines contre les parois de chaque bocal stérile. Faites joli.

Reporter le sirop à forte ébullition et y ajouter la pectine liquide.

Reporter à forte ébullition pour exactement une minute en remuant constamment et retirer du feu immédiatement.

Emplir les bocaux en laissant 1/4 de pouce (6 mm) d'espace sous le goulot.

Suivre ces instructions pour la mise en conserve domestique. (sauf bien sur, pour le coup de la spatule)

Sceller vos bocaux et les immerger dans l'eau bouillante pour 10 minutes.

C'est le temps de grignoter les quartiers d'oranges sucrés qu'il reste. :)

Ne pas déplacer vos bocaux pour 48 heures.

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6 commentaires:

Anonyme a dit...

Tu fais dans les préparation pompettes... et moi, je suis full sage et santé. Je devrais me laisser influencée un ti-peu parfois!
J'ai trop hâte à l'été aussi pour ce genre de sangria!

Anonyme a dit...

oups... "influencer"

Vincent le canneux a dit...

Hé bien, ce divin sirop sera amené à 104 C environ. À cette température tout l'alcool s'est évaporé alors cette recette devrait être acceptable aux oies blanches aussi. ;)

Les Filles en bleu a dit...

Me voici, pleurant mon jardin et pleurant les oranges sanguines qui ne sont pas encore là! Merci pour le clin d'oeil!

Tarzile

Les Filles en bleu a dit...

Au secours! Il faut que j'en fasse. Merci pour le clin d'oeil.

Tarzile

Les Filles en bleu a dit...

En plus, l'hiver me fait perdre la mémoire! As-tu une gelée pour ça?

Tarzile