lundi 26 février 2007

La garniture de "patate en robe de chambre" au labneh, à l'aneth et à la ciboulette

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Note aux Zâmi(e)s d'outre Atlantique : Ici au Québec, une "patate en robe de chambre" c'est une pomme de terre en robe des champs. Une "robe de chambre", ici c'est un peignoir. Ça a pas rapport pentoute, mais on dis "patate en robe de chambre" pour déconner et on aime bien dire des niaiseries, surtout pendant les campagnes électorales.

On garnira des pommes de terre Idaho cuites en papillote au four, au BBQ ou sous la braise avec cette jolie petite garniture bien riche. Pour faire cette recette, vous aurez besoin de labneh tartinable maison, celui qui n'aura égoutté que 12 heures. Il sera prêt en trois heures et gardera 3 ou 4 jours au frigo dans un contenant hermétique.

Ingrédients :
  • 1/2 botte d'aneth frais, ciselé
  • 1/2 c. à thé de graines de céleri concassées
  • 1/4 de c. à thé de graines de moutarde jaune concassées
  • 2 c. à s. de jus de citron

  • environ1 tasse (236 ml) de labneh
  • 1 beau glou de crème champêtre (ou pire)

  • 10 ou 12 brins de ciboulette en courts tronçons (30 minutes avant le service)
  • des pétales de fleur de ciboulette si vous en avez, c'est pour décorer
Procédure :

Laver et sécher l'aneth puis la ciseler.

La laisser macérer l'aneth frais avec les graines concassées dans le jus de citron pour 30 minutes.

Incorporer ce mélange au labneh en ajoutant de la crème champêtre (ou pire rappelons-le) jusqu'à l'obtention de la consistance désirée. Bien mélanger.

Verser dans un contenant hermétique et laissez développer la saveur pour au moins 3 heures.

Mélanger la ciboulette à cette garniture 30 minutes avant de servir.

En garnir généreusement les demies "patate en robe de chambre" et décorer de pétales de ciboulette si vous en avez.

C'est tu moi ou ça sent le T-Bone sur le BBQ ?

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