samedi 24 février 2007

La gelée de pissenlits

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Bion maintenant que les banlieusards Québécois n'ont plus de droit d'utiliser de pesticides, ni d'herbicides sur leur britanniques pelouses, il faudra bien trouver quoi faire des pissenlits. Pourquoi pas une jolie petite gelée bien dorée au goût de miel à déguster les matins d'hiver ? Vous pouvez aussi l'aromatiser avec des essences alimentaires comme le citron ou l'orange. Cette recette vous fera tout juste 6 pots de 250 ml. Si vous avez mal au dos ou aux genoux, oubliez cette recette, ou faites cueillir vos pissenlits par les enfants :)

Ingrédients :
  • 1 litre débordant de pétales et pistils de pissenlits cueillies du matin (belle activité familiale, la cueillette... :-)
  • 3 1/2 tasses (830 ml) d'eau mouillée
  • 2 c. à s. de jus de citron reconstitué
  • 4 1/2 tasses (860 g) de sucre
  • colorant alimentaire si désiré
  • essence alimentaire si désiré
  • 1 sachet de pectine liquide commerciale ou 1/3 de tasse (85 ml) de pectine fait maison
Procédure :

Cueillir les pissenlits tôt le samedi matin, avant que votre imbécile de voisin ne s'amuse avec sa tondeuse infernale, et avant que les témoins de Jéhovah ne viennent sonner à votre porte. Le taux de nectar est plus élevé le matin, et les insectes font encore dodo (comme les témoins de Jéhovah).

En cueillir seulement les fleurs pour environ 1,5 litre, mais plus vous en aurez, meilleure sera la gelée.

Bien assis dans votre cuisine, au son de la tondeuse à gazon du voisin, couper les parties jaunes au ciseau pour rejeter les bouts de tige et les sépales qui ont un goût amer. Si ça sonne à la porte, allez essuyer vos doigts jaunis sur les vêtements des témoins de Jéhovah, peut être qu'ils reviendront plus après.

Porter l'eau à ébullition.

Placer la moitié des parties des fleurs recueillies dans l'eau bouillante et cuire ainsi 4 ou 5 minutes en brassant souvent.

Drainer à travers un tamis fin en pressant en peu du dos d'une cuiller pour en extraire le maximum de liquide.

Répéter l'opération encore une fois avec l'autre moitié des pissenlits, dans le même liquide, pour le concentrer encore plus en saveur.

Pour avoir une gelée bien limpide, il serait préférable de filtrer l'infusion obtenue dans un filtre à café.

En mesurer exactement 3 tasses (710 ml), y ajouter le jus de citron, et le sucre et et reporter à forte ébullition dans une casserole en inox à fond épais.

Si vous voulez y ajouter de la teinture ou une essence alimentaire, c'est le moment.

Reporter le sirop à forte ébullition et y ajouter la pectine liquide.

Reporter à forte ébullition pour exactement une minute en remuant constamment et retirer du feu immédiatement.

Emplir les bocaux en laissant 1/4 de pouce (6 mm) d'espace sous le goulot.

Suivre ces instructions pour la mise en conserve domestique.

Sceller vos bocaux et les immerger dans l'eau bouillante pour 10 minutes.

Votre gelée sera prise dans environ 48 h

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5 commentaires:

  1. question bête : ça se mange avec quoi cette gelée de pissenlit.

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  2. Partout où tu mettrais du miel

    <-bzzzz:)

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  3. Très bonne idée ça! De quoi dissuader le plus de monde possible d'utiliser des pesticides à tour de bras...

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  4. Tu vois Claire ici au Québec, il est interdit d'utiliser de tels produits sur des pelouses. Je crois qu'il n'y a que les terrains de golf qui ont dérogation.

    Bien sur en agriculture, c'est une autre histoire...

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  5. Toi ça prend environ 20 minutes à part la stérilisation finale et tu laisse pas infuser une nuit après avoir cuit une heure avec orange et citron. Et le lendemain avec sucre jusqu a épaississement très long

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