Le ragoût de maïs Mohawk en pots Mason
ou
Le ragoût des trois soeurs
Cette recette ne se prétend en rien une reconstitution fidèle et historique, elle m'a été donnée par une amie Mohawk. Je l'ai ensuite adaptée à la mise en conserves domestique. Cette recette vous donnera environ 18 pots de 500 ml. d'un excellent ragoût d'esprit amérindien.
Plus de 600 ans avant l'invasion des Européens dans "le nouveau monde", certaines nations de la fédération Iroquoienne vivaient principalement de l'agriculture. La viande de la chasse n'était qu'un supplément alimentaire. Le maïs (Zëa), les haricots et la courge étaient la base de leur alimentation, sinon de leur économie. Ces aliments étaient nommés "Les trois soeurs" et étaient cultivées ensemble dans le même champ. Les haricots grimpaient sur les tiges du maïs, et les larges feuilles des courges empêchaient les mauvaises herbes de pousser en plus de retenir l'humidité du sol. Les haricots extraient l'azote de l'air pour enrichir le sol. Le maïs et les courges apprécient. Il semble que nous ayons certaines leçons à en tirer... plus d'un siècle après.
Ingrédients :
- 8 tasses (1,5 kg) de haricots rouges secs
- 1/4 de tasse (70 g) de sel à marinades
- 4 feuilles de laurier (ou Myrique baumier si vous trouvez)
- poivre au goût (ou Bourse-à-pasteur si vous trouvez)
- 3 lbs (1,4 kg) de chevreuil sauvage dans l'épaule en 36 cubes (2 par pot)
- huile de cuisson
- 1 chopine (230 g) de petits champignons entiers trempés et rincés
- 5 tasses (350 g) d'oignons jaunes émincés
- 4 gousses d'ail en tranches
- 1 litre (550 g) de courge rustique en gros cubes (pris la accorn)
- 2 litres (1,4 kg) de maïs en grains frais
- 2 tasses (350 g) de tomates pelées, épépinées en quartiers
La veille, rincer les haricots et les couvrir de 2 @ 3 fois en volume d'eau froide. Laissez tremper entre 12 heures et 18 heures. (au frigo c'est mieux)
Drainer les haricots, jeter l'eau et les rincer de nouveau.
Bien couvrir d'eau fraîche, porter à ébullition et mijoter 30 minutes.
Drainer en retenant deux litres de jus de cuisson. (Presque tout) Réserver les haricots dans un grand bol.
Vider le sel dans le jus de cuisson et ajouter les feuilles de laurier et poivrer au goût. Couvrir et laisser mijoter à feu doux.
Retirer le gras des cubes de viande, peler et couper les légumes.
Mettre l'huile dans un grand chaudron et y dorer les cubes de viande. Placer 2 cubes de viande au fond de chaque pot stérile.
Ajouter de l'huile au besoin et sauter les champignons pour les faire suer et les caraméliser. Ajouter au grand bol contenant les haricots.
Ajouter de l'huile au besoin et dorer les oignons et l'ail. Ajouter au grand bol.
Ajouter de l'huile au besoin et dorer les morceaux de courge. Ajouter au grand bol.
Retirer les feuilles de laurier du jus de cuisson et y ajouter tout le contenu du grand bol, le maïs en grains frais et les quartiers de tomates.
Bien mélanger les ingrédients et couvrir d'eau au besoin.
Porter à ébullition et mijoter 5 minutes.
Suivre ces instructions pour la mise en conserves.
À l'aide d'une cuiller trouée, remplir les pots de solide à 2 pouces du goulot, puis à l'aide d'une louche, compléter avec le bouillon à 1 pouce du goulot.
Stérilisez 85 minutes pour les pots de 500 ml. Ne pas utiliser de pots de 1 litre pour cette recette, ce n'est pas recommandé pour les recettes contenant du maïs en grains
Au service :
Ouvrir le pot et le chauffer au four micro ondes.
Servir avec du riz sauvage.
Bon appétit !
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1 commentaire:
hé c'est la saison pour cette recette!
mais je chasse pas , fait que j'ai pas de viande de chevreuil :(
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