mercredi 30 août 2006

Recettes de vinaigres aromatisés

Accueil >> Épices et aromates >> Les vinaigres aromatisés

Les vinaigres aromatisés sont généralement considérés comme des produits de grand luxe qui se vendent à prix fort. Il est pourtant si simple de les faire soi-même pour une bouchée de pain !

Le vinaigre aromatisé au basilic
Parfait pour les vinaigrettes à l'italienne, ou pour une salade de pâtes. Cette recette vous fera 500 mL de vinaigre aromatisé.

Le vinaigre aromatisé aux bleuets
Ce vinaigre bien coloré est idéal pour les vinaigrettes de grand luxe. On peut aussi simplement en ajouter sur une salade de fruits. Cette recette vous fera 500 ml.

Vinaigre épicé pour marinades, chutneys et vinaigrettes
Ce vinaigre est utilisé dans la préparation, de marinades, de chutneys et de fruits au vinaigre. Il fait aussi d'excellentes vinaigrettes, On a qu'à y ajouter de l'huile et du jus de citron au goût.

Le vinaigre à l'estragon
Parfait pour mariner les poissons et les volailles, il peut aussi faire d'excellentes vinaigrettes. Je l'utilise aussi pour déglacer et faire de bonnes sauces. On peu aussi utiliser de vinaigre de vin blanc ou rouge pour cette recette, tant qu'il fait 5 % d'acide acétique. Cette recette vous fera 500 mL de vinaigre.

Le vinaigre aromatisé à l'estragon de luxe
Parfait pour mariner les poissons et les volailles, il peut aussi faire d'excellentes vinaigrettes. On ajoutera une branche d'estragon frais pour décorer après avoir fabriqué le vinaigre. On peu aussi utiliser de vinaigre de vin blanc ou rouge pour cette recette, tant qu'il fait 5 % d'acide acétique. Cette recette vous fera 500 mL de vinaigre.

Le vinaigre aromatisé aux fines herbes
Plus simple que ça ? Impossible ! Cette recette vous fera 500 mL de vinaigre aromatisé.

Le vinaigre aux framboises
Le vinaigre aux framboises est simplissime et délicieux en vinaigrettes. Vous ferez environ un litre de vinaigre avec cette recette.

Le vinaigre aromatisé au gingembre
Parfait pour les vinaigrettes des salades contenant du poisson ou pour arroser des crudités. Il se prête aussi à merveille pour mariner rapidement les poissons, fruits de mer, viandes de porc, volailles et même l'agneau. Cette recette vous fera un litre de vinaigre aromatisé.

Le vinaigre aux mûres
Le vinaigre aux mûres est parfait pour les vinaigrettes de luxe !
Vous ferez environ un litre de vinaigre avec cette recette.

Le vinaigre de rose pour Tarzile
Parfait pour les vinaigrettes de salades folles, mais c'est aussi un détergent pour la cuisine, et pour la lessive. Ça soulage même des coups de soleil et des maux de tête légers. De plus, on en fait des glaçons pour les boissons, oui oui ! Vous ferez environ un litre de vinaigre avec cette recette.

Accueil >> Épices et aromates >> Les vinaigres aromatisés

8 commentaires:

Mélanie a dit...

Wow!
Tu as pas mal de récettes.
:)

Vincent le canneux a dit...

J'en ai une 10 aine d'autres qui font la queue. Puis, je cesserai pas d'en tenter de nouvelles.

Anonyme a dit...

J'ai goûté une fois un vinaigre de vin blanc à l'estragon... un délice! si jamais ça peut te donner des idées ;)

Vincent le canneux a dit...

Kikou Carda Mom !

J'en ai un très bon, je le poste demain, promis !

Puis, j'en concote un autre juste pour toi présentement. ;)

Anonyme a dit...

;D

Anonyme a dit...

Peut-on utiliser du vinaigre classique (vin rouge, blanc, alcols divers, cidre), j'en fait actuellement avec du romarin
Merci
Gaston

Vincent le canneux a dit...

Mais oui bien sur Gaston,

Tu peux expérimenter avec ce que tu veux, ici c'est juste des trucs et des suggestions.

Anonyme a dit...

Bonjour , j'aurai voulu savoir si le vinaigre ajouté peut être remplacé par de la mère et de l'eau ou il est impératif. Merci