samedi 24 mai 2025

Tartinade de rhubarbe et de fraises (pectine Only Blue)

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 Tartinade de rhubarbe et de fraises (pectine Only Blue)

Un grand classique des confitures, moitié rhubarbe et moitié fraises. Pour les confiture classiques, pleines de sucre, la rhubarbe fournit la pectine nécessaire aux fraises mures. Ici on utilise une pectine permettant d’y mettre beaucoup moins de sucre. 


J’ai fait cette recette avec des fraises de serre hydroponiques du Québec et de la rhubarbe congelée. J’en ai fait une autre version avec une infusion à la menthe pour remplacer l’eau. C’est subtil mais intéressant. J’ai obtenu 4 pots de 250 ml avec cette recette et un petit surplus.


Ingrédients :

  • 500 g de jeunes pousses de rhubarbe
  • 500 g de jolies fraises bien rouges du Québec
  • 175 g de sucre sucré qu’on va saupoudrer sur la rhubarbe
  • 50 g de sucre (qu’on mélangera intimement à la pectine)
  • 310 ml (1 tasse et quart) d’eau mouillée (qu’on peut remplacer par une une infusion de menthe si on veut essayer)
  • 1 c. à s. de jus de citron en bouteille
  • 8 g (2 c. à thé) de pectine Only Blue


En savoir plus sur Only Blue.

Où trouver la pectine Only Blue ? (Il y a une carte géographique en bas)


Procédure :


Bin laver les tiges de la rhubarbe et les couper en tronçons d’environ un cm.

Placer les tronçons dans un contenant non métallique, saupoudrer du sucre (vous pouvez en utiliser un peu plus) mélanger et laisser macérer.

Bien laver et équeuter les fraises, les mélanger à la rhubarbe.

Mélanger intiment les 8 g de pectine aux 50 g de sucre dans un bol.

Verser votre mélange d’eau (ou de tisane à la menthe) et de jus de citron, dans votre meilleure casserole à confitures.

Porter à ébullition, y verser la rhubarbe et les fraises puis reporter à vive ébullition en brassant doucement. Maintenir à vive ébullition constante pour 5 minutes en remuant constamment.

Versez le mélange de sucre et de pectine en fine pluie et mélanger vigoureusement jusqu’à reprise de l’ébullition.

Garder à ébullition constante pour encore 5 minutes en mélangeant constamment.

Retirer du feu et écumer.

Emplir les pots en laissant tout juste 1/4 de pouce (6 mm) sous le goulot.



Suivre ces instructions pour la mise en conserves domestique.

Stériliser les pots 5 minutes au bain d'eau bouillante.

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