vendredi 23 février 2007

Les petits citrons de la Comtesse Dracula

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Une recette complètement idiote, c'est pourquoi je l'adore. C'est pour faire des tranches de citron rouges qui serviront de décorations inusitées. Je trouve que ça fait des belles fleurs. Vous ferez 6 bocaux de 250 mL avec cette recette puérile.

Ingrédients :
  • 3 grosses betteraves (devinez quelle couleur)
  • 6 petits citrons à peau fine
  • 6 gousses d'anis étoilée (badiane)
  • 1 tasse (191 g) de sucre
Procédure :

Bien laver les betteraves et les peler, les couper en tranches ou en bâtonnets et les couvrir d'eau (verser au moins un litre).

Quand elles seront cuites, vous pourrez les manger, nous ce qu'on veut, c'est le jus de cuisson bien sanguinolent.

Pendant que les betteraves cuisent, bien nettoyer les citrons avec la technique ancestrale "Vincent le canneux" qu'il a inventée hier. Ici on utilise un grand tampon à récurer trempant dans un peu d'eau froide au fond d'un plat, pour "brosser" les agrumes. Imaginez des citrons sur la photo, d'accord ?

Cette étape de brossage est importante, car les agrumes sont souvent enrobés de "cire". Cette cire scelle les résidus de pesticides sur l'écorce des fruits qui est toute utilisée dans cette recette.

Un a un sur la planche, coupez les citrons en tranches épaisses d'un quart de pouce (6 mm) et épépinez-les. Reconstituer les citrons dans vos bocaux stériles.

Drainer vos betteraves en conservant le précieux jus de cuisson.

Mesurez-en 3 tasses (700 ml) et reporter à ébullition en y dissolvant le sucre.

Ajoutez les gousses de badiane, mijotez 2 minutes à couvert, fermez le feu et laisser infuser 10 minutes.

À l'aide d'une cuiller ajourée, récupérer les gousses de badiane et en placer une par bocal.

Reporter le sanguinolent sirop épicé à ébullition et le loucher dans les bocaux en laissant 1/4 de pouce (6 mm) d'espace sous le goulot.

Suivez ces instructions pour la mise en conserve.

Sceller vos bocaux et les immerger dans l'eau bouillante pour 10 minutes.

Vos petites conneries seront prêtes dans une semaine. Gardez le sirop pour l'Halloween... :)

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8 commentaires:

  1. Mais c'est amusant cette recette!
    Je me demandais bien si j'étais à la bonne place (photo versus titre)lol!
    :)

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  2. Des fois je me demandes si je suis sur la bonne planète, alors... :)

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  3. Toi, ça va pas mieux, par contre... ;-)

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  4. Bin quoi Bergamote, ça peut être joli sur un dessert des citrons rouges.

    Moi, je crois que ça bat Tintin et ses oranges bleues, na!

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  5. qu'on est dans le registre "tuyaux ancestraux", voici le mien pour éviter les pesticides sur la peau des agrumes... achetez du bio ;-) Un simple brossage suffit alors

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  6. Tu as bien raison Claire,

    Tu vois, si je préfère garder ce petit avis, c'est un peu pour sensibiliser aux problèmes des pesticides.

    Puis, même si on achète bio, qu'en est il en réalité ?

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  7. Vincent et ses citrons rouges... "la terre est bleue comme une orange"

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  8. Il faudra bien se défendre lors de l'attaque des citrons mutants !

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SVP bien lire les F.A.Q. avant de poser une question, merci. Ce serait aussi une bonne idée d'écrire votre nom, qu'on se retrouvent. :)