Équipement de stérilisation des conserves à l'eau bouillante

2/01/2006

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Description du matériel pour stériliser les conserves domestiques d'aliments acides

Ce type de matériel est destiné à faire des conserves d'aliments acides tels que les confitures, les gelées, les marmelades, les chutneys, les marinades ou les sauces tomates additionnée de jus de citron, etc. Bref tous les aliments dont le pH est inférieur à 4,6. Vous aurez besoin du même équipement de stérilisation que pour la mise en conserve à lautoclave, le seul instrument qui est différent, c'est le stérilisateur.


Un stèrilisateur ou "canneuse" 35 $ à 60 $



Le stérilisateur n'est rien d'autre qu'une grosse marmite en tôle émaillée spécialement conçue pour stériliser les pots vides ou remplis d'aliments. Il servira stériliser les pots vides avant de les emplir, ainsi qu'à stériliser les pots scellés pour assurer la qualité des aliments, l'herméticité des bocaux et la sécurité des conserves d'aliments acides.

Ce qui la rend plus pratique pour la mise en conserves, c'est qu'il a juste la bonne taille et est pourvu d'un panier pour placer et retirer tous les pots à la fois à l'intérieur. Les plus gros modèle (recommandé) font environ 30 litres et on peux y stériliser 9 pots de 1 litre à la fois vu sa largeur. Ça compte l'été quand on fait de grandes quantités de marinades et c'est pratiquement indispensable quand on fait sérieusement des produits de tomates.

Attention : il semble que certains modèles de chaudrons prévus pour ça sont mieux adaptés au marché américain. Leurs bocaux sont plus petits que les nôtres. La taille de nos bocaux de 1 litre n'y est pas bien adaptée et j'ai souvent entendu parler de débordements. Avant d'en acheter un, vérifiez qu'il fasse plus de 9 pouces (23 cm) de haut, sinon c'est le modèle américain et il ne conviendra pas. N'importe quel chaudron de plus de 10 pouces de hauteur et muni d'un couvercle fera l'affaire.

L'important, c'est que vos bocaux ne touchent pas directement au fond du chaudron lors de la stérilisation. Pour ce, vous pouvez acheter un panier à part, ou même vous en bricoler un en assemblant des bagues (celle des couvercles) ensemble en "nid d'abeille" avec de la broche en inox. Tout autre dispositif convenable pour espacer vos bocaux du fond du chaudron pour laisser circuler l'eau bouillante sous les bocaux, irait.

Il n'est pas recommandé d'utiliser un chaudron aussi large sur des cuisinières dont la surface est en vitro céramique. Sa largeur va causer des taches hors de la surface de cuisson par la réflexion de la chaleur sous le chaudron. Son prix varie selon sa capacité, les accessoires founis avec et la qualité de sa construction. Le bon vieux "Granite Ware" (la photo plus haut) de 30 litres avec panier est le meilleur rapport qualité prix.

Ou encore n'importe lequel chaudron


Pour les plus petites productions, n'importe lequel chaudron conviendra, tant qu'il est équipé d'un couvercle et est suffisamment haut pour couvrir les pots d'au moins 2 pouces d'eau par dessus les goulots. Il est possible d'acheter le panier à part. Il est disponible en 3 largeurs pour s'adapter à la plupart des chaudrons. On peux aussi manipuler les bocaux avec des gants en silicone ou des pinces à bocaux au lieux du panier.




Kit d'outils à manipuler les pots


Pratiquement indispensable pour un travail plus efficace, plus propre et plus sécuritaire. Notez que la pince à pots (au centre) est à l'envers sur la photo. Disponible pour environ 15 $ le tout, les outils sont d'assez mauvaise facture, mais tout à fait convenables pour l'usage domestique. Les instuments qui composent ce 'kit' sont décrit ci-bas. Par ordre d'utilité.

L'entonnoir s'ajuste parfaitement aux goulots réguliers de 70 mm. Il permet de les remplir plus rapidement et sans dégat. Pratiquement indispensable.




La pince à bocaux sert à soulever les pots pour les "corder" pour le refroidissement ou les vider d'eau bouillante après leur stérilisation préliminaire. Il est recommandé de renforcer ses poignées en y déposant une goutte d'époxy (ou en leur soudant les barres), car ils tendent à se disloquer en manipulant les pots de 1 litre. Un gant de silicone pourrait facilement le subtituer.



Le souleve couvercles est une petite baguette de plastique sertie d'un aimant à l'une de ses extrémités. Il sert à retirer les couvercles de l'eau chaude une fois qu'on les a stérilisés à l'eau bouillante pour 5 minutes. L'aimant à tendance à soulever plusiers couvercles à la fois, c'est pas un problème quand on a une main libre pour n'en cueillir qu'un seul.

Astuce : Stérilisez vous couvercles dans une petite casserole non ferreuse (verre ou aluminium) et retirez-là du rond pour la déposer sur le comptoir près de bocaux, sinon vos couvercles auront tendance à coller au fond sous l'effet magnétique.


Les pincettes ne servent pas vraiment à la mise en conserve. Je me demande ce qu'elles font-là. Parfait pour retirer des épis de maïs de l'eau bouillante ou retourner des aliments dans une poêle. Peut être utile si vous en avez pas déjà.




Le trucmuche servirait théoriquement à dévisser les couvercles trop serrés ou collés par des résidus d'aliments séchés entre les filets et le bagues. Premièrement, on est pas supposés serrer les couvercles en malade pour les conserves, on est supposé les serrer du bout des doigts. Deuxièmement, on est supposés retirer les bagues et laver les pots 24 heures après leur stérilisation. Troisièmement, il est tellement mal foutu qu'il ne fait pas le travail pour un bocal de conserves industriel trop serré. Poubelle!

Astuce : si vous avez de la peine à dévisser le couvercle d'une conserve industrielle, virez le bocal à l'envers et tapez-le assez fort à plat sur un comptoir. Il devrait s'ouvrir plus facilement, sinon recommencez. Pas besoin de gadget pour ça. :)




La spatule sert à retirer les éventuelles bulles d'air dans vos bocaux. La passer sur le rebord intérieur du bocal rempli suffit souvent à les éliminer toutes les bulles. C'est important de le faire car les bulles peuvent compromettre l'herméticité des bocaux et la sécurité des conserves.




La minuterie évite les erreurs sur le temps prescrit du traitement de chaleur qui varie d'un aliment à l'autre.





Les cabarets serviront à dégager l'espace pres de votre cuisinière. Ils seront fort utiles si vous prévoyez stériliser une bonne quantité de conserves. Placez les bocaux sur les cabarets au sortir du stérilisateur, et vous pouvez immédiatement les déplacer à un endroit moins achalandé pour les laisser sceller pendant 24 h. Évitez de les empiler, ça pourrait compromettre l'herméticité des bocaux.



Bonnes conserves !

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4 commentaires

admin a dit...

snif, snif,
je viens de changer ma cuisinière pour une vitrocéramique, mon canneur ne fait plus sur le rond et si j'en achète un autre il va tacher ma plaque.
snif, snif

Va falloir que je fasse mes conserve ailleurs.
Louve

17/7/07 16:37

Kikou Louve,

Tu pourrais t'acheter un rond d'appoint d'environ 1000 watts qui ferait très bien l'affaire. :)

Bon cannage !

18/7/07 09:58
Benoit a dit...

Est-ce que je peux utiliser un chaudron pour la stérilisation des pots à l'eau bouillante( et non pas pour la cuisson) ?

4/10/09 16:36

Bonjour Benoit.

Bienvenue ici.

Y'a quelque chose de pas clair dans cet article ?

Pour stériliser à l'eau bouillante n'importe quel chaudron assez grand ira.

4/10/09 16:54

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