vendredi 14 juillet 2006

La gelée de pommes à l'aneth

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La gelée de pommes à l'aneth

On sait bien que la gelée de pomme, ça goûte rien de bien spécial. En fait, je trouve ça nul. À moins d'y ajouter des herbes ?!?!

Cette recette fera 4 pots de 250 ml. De plus, les produits finis sont assez jolis !

Ingrédients :
  • 1 glou de vodka
  • 16 pointes d'aneth pour décorer les bocaux
  • 2 1/2 tasses de jus de pomme pur, bien limpide
  • 1/4 de tasse de feuilles d'aneth bien tassées
Procédure :

Placer les brins d'aneth décoratifs au fond d'un contenant hermétique. Mouiller de vodka, refermer le content et laisser macérer pour les stériliser et les mouiller afin qu'ils collent aux parois des bocaux le temps qu'on y verse le gelée chaude, quand viendra le temps.

Dans une casserole en inox, verser le jus de pomme, le jus de citron, et les feuilles d'aneth. Porter à ébullition à couvert, retirer du feu et laisser infuser 10 minutes.

Tamiser l'infusion et presser les feuilles pour en extraire tout le divin fumet.

Porter le divin jus de pomme parfumé à ébullition et y ajouter le sucre en brassant pour tout le dissoudre. Couvrir et baisser le feu au minimum.

Garnir les pots en collant 4 brins d'aneth à l'intérieur pour les décorer.

Reporter la gelée à ébullition et ajouter la pectine. Reporter à forte ébullition et bien brasser à découvert pour exactement une minute.

Retirer du feu et écumer rapidement à l'aide d'une cuiller métallique.

Suivre ces instructions pour la mise en conserves.

Verser doucement dans les bocaux en laissant 1/4 de pouce (6 mm) sous le goulot. Si les brins d'aneth décoratifs sont déplacés. Les remettre en place au dos d'une fourchette.

Sceller les bocaux et les stériliser 5 minutes immergés dans l'eau bouillante.

Il devrait en rester un peu sur les parois de la casserole, ça donne un avant goût.

Ça devrait être prêt à servir le lendemain, mais je me demande avec quoi ... du smoked meat ?

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