lundi 3 juillet 2006

Les petites clémentines épicées au vinaigre

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Conserves de petites clémentines épicées au vinaigre adouci

Ben en fait, que vous preniez des
clémentines , des mandarines ou de tangarines pour cette recette, vous aurez des résultats similaires. C'est un condiment assez rare qu'on sert pour les fêtes. Je vous dis qu'elles dégagent les voies respiratoires ces petites clémentines ! C'est indiqué pour accompagner un vieux jambon de Bayonne comme un Codega ou toute autre salaison bien savoureuse. Elles peuvent aussi se servir avec de l'agneau ou du canard fumé ou des volailles comme du faisan, de la perdrix ou du dindon sauvage. Les clémentines sont conservées entières dans un vinaigre épicé et chacune est piquée d'une trentaine de clous de girofle (!!!) pour former des rangées décoratives, ou encore une spirale.

J'empote deux clémentines par petit pot de 250 ml. N'utilisez pas des bocaux avec une encolure, ça va coincer.

Ingrédients :
  • 40 petites clémentines d'un maximum de 2 pouces (5 cm) de diamètre et de 1 1/2 pouce (3,8 cm) de haut. (sans importance si vous prenez des grands bocaux)
  • 2 litres de vinaigre blanc (5 % d'acide acétique)
  • 6 tasses (1150 g) de sucre
  • 1/2 tasse (120 ml) de jus de citron
  • Plein plein plein de clous de girofles
Pour le nouet d'épices
  • 2 c. à s. de clous de girofle
  • 4 bâtons de cannelle écrasés
  • 1 c. à s. de grains de cardamome verte écrasée
Procédure :

Bien laver les clémentines a l'aide d'une brosse douce.

À l'aide d'une grosse aiguille transpercez les fruits en 10 endroits. C'est pour aider le vinaigre à les pénétrer.

Placer les fruits dans un chaudron et les couvrir d'eau froide. Porter à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter à découvert 20 minutes.

Retirer les fruits de l'eau de cuisson.

Mesurer un litre de cette eau, y ajouter le vinaigre, le sucre, le jus de citron et le nouet d'épices. Porter à ébullition et laissez bouillir 10 minutes. Retirer du feu et écumer. Laissez macérer une heure puis retirer le nouet d'épices.

Replacer les fruits dans ce mélange, couvrir et laissez reposer 12 heures.

Reporter à ébullition baisser le feu et laisser mijoter encore 20 minutes.

Retirer délicatement les fruits et laissez refroidir.

Les piquer d'une trentaine de clous en faisant les motifs que vous désirez.

Reporter le mélange de vinaigre épicé à forte ébullition.

Placer 2 fruits par pot et les couvrir du liquide bouillant. Laisser 1/4 de pouce (1 cm) d'espace sous le goulot.

Sceller les bocaux et les stériliser 5 minutes immergés dans l'eau bouillante.

Conserver pour 6 semaines au frigo avant de les consommer ou de les entreposer à température ambiante.

Vous ferez sensation !

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2 commentaires:

Anonyme a dit...

2 clémentines par pots, c'est peu pour une tablée, ou alors il faut plusieurs pots si c'est vraiment bon. Moi, je propose de faire la même recette avec des kumquats que je cultive en pots. Les fruits sont plus petits donc plus faciles à servir, et je mettrais moins de clous de girofle. Je pense que j'essairai la recette de kumquats lorsqu'ils seront mûrs.

Vincent le canneux a dit...

Kikou la belle Michèle à MIRABEAU !

Tes conserves seront surement bien meilleures si tu as a fait pousser les fruits toi même !

Par contre, tu pourrais utiliser tous les agrumes que tu voudrais, tant que tu trouves des bocaux assez grands pour les y introduire.

Il faudrait augmenter la durée de stérilisations des bocaux scellés comme suit.

20 minutes pour des bocaux de 500 mL
35 minutes pour des bocaux de 1 litre

plus que ça, ça te ferait une tres belle tablée :)

Bizou !