jeudi 13 juillet 2006

Piments jalapeno entiers marinés

Accueil >> Stérilisation à l'eau bouillante >> Marinades

Piments jalapeno entiers marinés nature

Tout simplement des piments jalapenos entiers conservés dans une marinade de base, question de les parfumer le moins possible. Ça les laisse assez croustillants pour les substituer aux piments frais pour bien des recettes.

Vous ferez 4 litres de piments forts avec cette recette, mais gardez vous des pots de 500 ml sous la main pour les éventuels manques ou les surplus.

Ingrédients :
  • 6 lbs (2,8 kilos) de piments frais cueillis
Saumure :
  • 1 1/2 tasses (360 g) de sel à marinades
  • 5 litres d'eau
Marinade :
Procédure :

Laver les piments et les équeuter le plus ras possible.

À partir d'ici, il est préférable de porter des gants et d'éviter de vous gratter le nez. (ç:

Inciser la base des piments sur la hauteur, et pratiquer aussi une autre petite incision à la tête, pour les rendre perméables à la saumure et ensuite à la marinade.

Placer les piments dans une grande casserole en inox (ou autre contenant non réactif), les couvrir de saumure. Placer une assiette sur les piments et y placer un ou deux bocaux remplis d'eau en guise de pesée. L'objectif est de remplir les piments de saumure en les immergeant.

Couvrir et laisser en saumure 12 heures sur le comptoir.

Bien égoutter les queues par en bas. L'usage d'une essoreuse à salade est recommandé ensuite pour s'assurer de bien vider les piments de la saumure.

Porter tous les ingrédients de la marinade à ébullition, et laisser mijoter 2 minutes.

Entasser les piments debout dans les bocaux en laissant 1 pouce sous le goulot.

Les couvrir de la marinade bouillante. Faites 'danser' vos bocaux pour bien leur faire absorber la marinade. Laisser 10 minutes sur le comptoir pour s'assurer que tous les piments sont remplis. Ajouter de la marinade en laissant 1/2 pouce sous le goulot.

Suivre ces instructions pour la mise en conserves.

Stériliser les bocaux immergés dans l'eau bouillante

Les bocaux d'un litre pour 15 min
Les bocaux de 500 ml pour 10 min

Vos piments seront bons dans 3 semaines Aïl ! Aïl ! Aïl ! tabarnouche !

Accueil >> Stérilisation à l'eau bouillante >> Marinades