vendredi 14 juillet 2006

La gelée de persil au Gin

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La gelée de persil au Gin

Une recette Britannique que j'ai rendu encore plus anglaise. Se sert très bien en petites boulettes bien fermes avec des viandes rouges grillées. Je fais 5 pots de 250 ml ET un pot de 125 ml avec cette recette.

Ingrédients :

  • 2 belles bottes de persil frais
  • 3 1/2 tasses d'eau mouillée
  • 2 c. à s. de zestes de lime haché menu
  • 6 c. à s. de jus de citron reconstitué
  • 5 1/2 tasses (1150 g) de sucre
  • 1 sachet de pectine liquide commerciale ou 1/3 de tasse (85 ml) de pectine fait maison
  • 1/2 tasse (125 ml) de Gin sec
  • 5 gouttes de colorant alimentaire vert (recommandé)



    Procédure :

    Bien laver le persil et trancher le gros des queues. Dans une casserole, placer les bouquets dans l'eau,
    ajouter les zestes de citron et porter à ébullition. Couvrir et mijoter tout doux pour 15 minutes.

    Retirer du feu et laisser macérer à couvert 10 minutes. Drainer pour conserver le jus et bien égoutter en pressant à la main (quand ç'est refroidi bien sur! ).

    Dans une casserole en inox, verser l'infusion
    3 tasses (750 ml).

    Ajouter le jus de citron et le sucre et reporter à ébullition en remuant pour bien dissoudre le sucre. Bouillir à gros bouillons pour 2 minutes.

    Ajouter la pectine et reporter à forte ébullition pour exactement une minute.

    Retirer du feu et ajouter le gin coloré. Bien mélanger au fouet pour 30 secondes et empoter rapidement.


    Suivre ces instructions pour la mise en conserves.

    Sceller les bocaux et les stériliser immergées dans l'eau bouillante pour 10 minutes.

    Votre gelée devrait être bien ferme dans 24 h. Je la sers en faisant des boules avec une cuiller à melon.

    Bon appétit !
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