mardi 25 juillet 2006

Les tranches de concombres à la moutarde

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Soyez prêt pour l'invasion des concombres !

Les concombres à 15 cents l'unité, c'est pour bientôt ! Trop gros pour les cornichons, impossibles à congeler, que faire des concombres quand ils nous pleuvent sur la tête à part une relish banale ?

Les concombres à la moutarde vous offre un frais condiment aigre doux, parfumé au cumin, à sploucher dans vos assiettes pour offrir un délicieux contraste de couleur et de saveur, l'année durant. Cette recette vous fera environ 8 pots de 500 ml. Dosez en conséquences, ça se divise relativement bien.

Ingrédients :
    40 concombres moyens, frais cueillis, non cirés
Saumure :
    5 litres d'eau
    1 1/4 tasses (220 g) de sel à marinades
Marinade :
    1 litre de vinaigre blanc (5 % d'acide acétique)
    1 litre d'eau
    4 tasses (700 g) de cassonade tassée
    3 c. à s. de moutarde sèche
    2 c. à s. de curcuma
    2 c. à s. de graines de moutarde jaunes
    1 1/2 c. à s. de cumin moulu
    1/2 c à thé de clou de girofle moulus
    1/2 c à thé de piment de la Jamaïque (allspice) moulus
Procédure :

Bien laver les concombres à la brosse pour retirer les petites épines, trancher les deux bouts, ça fait du bon compost et certains cosmétiques aussi.

Tranchez vos concombres en fines tranches (vive la mandoline !) et trempez-les dans la saumure. Couvrir et dodo pour 12 heures.

Les rincer à l'eau froide et bien les laisser égoutter pendant que vous broyer les épices et préparez la marinade.

Dans une belle casserole en inox, mélanger tous les ingrédients de la marinade et porter à ébullition. Écumer au besoin.

Ajouter les concombres et reporter à ébullition. Laisser mijoter 2 minutes.

Retirer du feu.

Empoter à l'écumoire en tassant un peu les concombres en laissant 1/2 (10 mm) pouce d'espace sous le goulot.

Compléter avec la marinade en laissant 1/4 de pouce (5 mm) d'espace sous les goulot.

Suivez ces instructions pour la mise en conserve.

Sceller les bocaux et les stériliser 25 minutes immergés dans l'eau bouillante.

Vos petits concombres seront prêts dans 2 semaines. Est bien meilleur servi froid.

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