jeudi 13 juillet 2006

La confiture de fraises à l'ancienne

Accueil >> Stérilisation à l'eau bouillante >> Confitures

La confiture de fraises à l'ancienne

En fait c'est la plus meilleure confiture de fraises au monde ! Voici une image pour décrire.

Convainquant ?

On fait 3 ou 4 pots de 250 ml de belle confiture et 3 ou 4 pots de 'gelée' avec cette recette, tout dépend de la teneur en eau des fraises et de leur taille.

Ingrédients :
  • 8 tasses (1,2 kg) de belles petites fraises bien mures cueillies après une semaine de beau temps
  • 8 tasses (1530 g) de sucre sucré
  • 2 tasses (340 g) de chair de pomme verte totalement immatures, arrachées de l'arbre en juin (elles font moins de 2 cm vers fin juin)
  • 1 c. à s. de jus de citron reconstitué
Procédure :

Laver et équeuter les fraises, bien égoutter.

Dans un grand saladier non métallique, alterner des couches de fraises et de sucre. Couvrir et dodo 12 heures sur le comptoir.

Verser le mélange dans une grande casserole en inox et ajouter le jus de citron et la chair de pomme hachée au robot.

Pour éviter de trop briser les fruits, porter doucement à ébullition en remuant doucement de temps à autre jusqu'à ce que le mélange frémisse et que tout le sucre soit dissous.

Porter à feu moyen/vif et bouillir très vivement pendant environ 20 minutes en remuant doucement de temps à autres à mesure que ça épaissit. Juste pour éviter que ça colle.

Quand la confiture aura atteint 4 C de plus que le point d'ébullition de l'eau (dépendant de l'altitude ou vous vivez), elle commencera à prendre, à + 8 C, elle sera bien trop ferme, à + 10 vous aurez un gros jujube aux fraises coincé dans le pot. À vous de voir. (ç:

Retirer du feu et écumer soigneusement. À l'aide d'une écumoire, prélever que les fraises qui flottent en surface de la confiture en laissant 1/2 pouce sous le goulot. Couvrir du jus au fond de la casserole, en laissant 1/4 de pouce sous le goulot.

Suivre ces instructions pour la mise en conserves.

Le jus restant au fond de la casserole va gellifier. Il fera une gelée opaque et rustique qui constitue un autre produit. *

Stériliser les bocaux scellés 5 minutes immergés dans l'eau bouillante.

Papa, maman et moi le petit Vincent, on l'aime bien cette petite confiture. Alors on s'en fait quelques quelques pots à la fois...
















Bonnes confitures !

* Le sous- produit : La gelée de fraises rustique

Avec cette gelée, je préfère me faire 4 litres limonade aux fraises. Un pot de 250 ml vous fera 4 litres. Mais on peut aussi la tartiner ou garnir des desserts avec si on veut.

Ingrédients :

1 pot de 250 ml de "gelée"
3 litres d'eau mouillée bin frette
1 tasse de jus de citron
de la glace pour emplir la cruche de 4 litres

Procédure :

On mixe la gelée avec un litre d'eau et on mélange au reste.





Accueil >> Stérilisation à l'eau bouillante >> Confitures