jeudi 6 juillet 2006

La confiture de framboises traditionnelle

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La confiture de framboises traditionnelle fait maison

Simple et délicieuse, cette recette vous fera 5 ou 6 petits pots de 250 ml

Ingrédients :
Procédure :

Dans un grand saladier non métallique, alterner des couches de framboises et de sucre. Couvrir et dodo 6 heures sur le comptoir.

Verser le mélange dans une grande casserole en inox, ajouter le jus de citron.

Pour éviter de trop briser les fruits, porter doucement à ébullition en remuant doucement de temps à autre jusqu'à ce que le mélange frémisse et que tout le sucre soit dissous.

Porter à feu vif et bouillir très vivement pendant environ 20 minutes en remuant doucement de temps à autres à mesure que ça épaissit.

Quand la confiture aura atteint 4 C de plus que le point d'ébullition de l'eau (dépendant de l'altitude ou vous vivez), elle commencera à prendre. Vous pouvez aussi vérifier sa prise en versant une petite quantité au centre d'une assiette sortie du congélateur, ou vous fier au nappage de la cuiller si vous êtes confortable avec cette technique empirique.

Retirer du feu et écumer soigneusement. Bien brasser puis empoter en laissant 1/4 de pouce sous le goulot.

Suivre ces instructions pour la mise en conserves.

Stériliser les bocaux scellés 5 minutes immergés dans l'eau bouillante.

Nettoyez le fond de la casserole avec vos doigts et suçotez-les sans culpabilité.

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