dimanche 27 juillet 2025

Tartinade de fraises et de gadelles rouges (pectine Only Blue)

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Tartinade de fraises et de gadelles rouges (pectine Only Blue)

Si vous vivez dans le sud du Québec, vous avec déjà ces merveilleux petits fruits sous la main en fin juin. Les marchés publics en ont déjà si vous êtes en ville, tout comme moi. Si vous avez tout ça sur votre terrain, c’est le paradis ! Cette tartinade bien lisse est à forte dominante de fraises, les groseilles rouges lui donnent une belle couleur et une petite saveur mystérieuse. Les gadelles sont très acides, car très riches en vitamine C. Vous ferez 5 pots de 250 ml avec cette recette, et un petit surplus à babiner.

Ingrédients :

900 g de fraises préparées
200 g de gadelles rouges
250 ml (une tasse) d’eau mouillée
200 g de sucre (ou plus)
50 g de sucre qu’on mélangera intimement à la pectine
1 C. à S. de jus de citron en bouteille
8 g de pectine

En savoir plus sur Only Blue..
Où trouver la pectine Only Blue ? (Il y a une carte géographique en bas)


Procédure :

Bien laver les fraises, les équeuter, les peser et les placer dans un bol.

Bien laver les gadelles dans un évier d’eau froide et retirer toutes les tiges et autres débris. Les essorer et les peser.

Mélanger intiment les 8 g de pectine aux 50 g de sucre dans un bol.

Réduire les fraises en purée à l’aide du bras mélangeur, puis y mélanger les gadelles.

Dans une jolie casserole, sur feu moyen-vif, porter l’eau mouillée à ébullition, y dissoudre les 200 g de sucre, ajouter le jus de citron et reporter à ébullition.

Y verser les fruit puis reporter à vive ébullition en brassant doucement. Maintenir à vive ébullition constante pour 5 minute en remuant constamment.

Versez le mélange de sucre et de pectine en fine pluie et mélanger vigoureusement jusqu’à reprise de l’ébullition.

Garder à ébullition constante pour encore 4 minutes en mélangeant constamment.



Retirer du feu et écumer rapidement.


Emplir les pots en laissant tout juste 1/4 de pouce (6 mm) sous le goulot.


Suivre ces instructions pour la mise en conserves domestique.

Stériliser les pots 10 minutes au bain d'eau bouillante.

Laissez vos bocaux reposer 24 heures avant de les nettoyer, la pectine Only Blue met plus de temps pour la prise.

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6 commentaires:

SaMaman a dit...

Il me manquait 100g de fraises, j'ai donc mis plus de gadelles. Je l'ai fait avec la pomona. Très bonne!

Vincent le canneux a dit...

Donc tu n'as pas ajouté d'eau (à part la petite quantité d,eau de calcium) pour ta recette ?
Tu as eu combien de pots ?

Soso a dit...

Bonjour Vincent, je suis une fan fini de ton site pour toutes sortes de recettes. J'en parle à tout le monde autour de moi.
Je suis allée cueillir cassis et gadelles aujourd'hui sur l'Ile d'Orléans. Et donc, j'ai envie d'essayer cette recette avec les fraises. Par contre, je suis pas trop habituée avec la pectine. Et encore moins avec cette pectine Only Blue. Est-ce que tu peux faire la recette sans? Ça ressemblera sans doute davantage à une compote je suppose. Ou bien, est-ce que je peux utiliser la pectine de Bernardin? C'est la seule chose que j'ai chez moi.

Soso a dit...

Oups, je voulais dire, est-ce que JE peux faire la recette sans cette pectine. Merci!

Vincent le canneux a dit...

Bonsoir, Soso,

Il faut absolument cette pectine pour faire cette recette de tartinade.

Soso a dit...

Ah flûte... Ok, merci pour cette réponse rapide! je vais essayer de trouver la fameuse pectine. Et ne t'inquiète pas, je n'oublie pas l'eau mouillée!