vendredi 14 juillet 2006

Les haricots du Colonel Moutarde

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Les haricots marinés en sauce à la moutarde

Bion, il semble qu'on ait une anomalie dans cette recette, ne pas la faire SVP. Je réviserai quand j'aurais le temps.

De jolis petits tronçons de haricots jaunes baignant dans une sauce bien onctueuse. Cette recette vous fera 8 pots de 500 ml.

Ingrédients :
  • 4 lbs ( 1,8 kg) de haricots jaunes
  • 8 litres d'eau bouillante salée
  • 6 tasses ( 1,5 litres) de vinaigre blanc (5 % d'acide acétique)
  • 2 1/2 tasses (600 g) de cassonade
  • 2 tasses (380 g) de sucre
  • 1 tasse ( 120 g) de farine
  • 4 c. à s. de moutarde sèche
  • 2 c. à s. de curcuma
  • 2 c. à s. de graines de moutarde jaunes
  • 1 c. à s. de graines de céleri
  • 1 c. à s. de sel à marinades
  • 1 c. à s. de poivre noir concassé
  • 2 tasses ( 500 ml) de vinaigre blanc (oui encore)
Procédure :

Bien laver les haricots, couper les bouts et les trancher en bouts de 1 pouce (2,5 cm) de long.

Les plonger dans l'eau bouillante et les cuire 2 ou 3 minutes juste pour les attendrir. Bien les égoutter et réserver.

Porter les 6 tasses de vinaigre à ébullition

Pendant que ça chauffe, mélanger dans un grand bol tout les autres ingrédients secs et y incorporer les deux tasses de vinaigre pour obtenir une pâte homogène.

Ajouter progressivement cette pâte au vinaigre en ébullition pour obtenir une sauce lisse et épaisse.

Ajouter les haricot en remuant doucement pour bien mélanger. Laisser mijoter doucement 2 minutes.

Suivez ces instructions pour la mise en conserve.

Emplir les bocaux en laissant 1/4 de pouce (5 mm) d'espace sous les goulot.

Sceller les bocaux et les stériliser 25 minutes immergés dans l'eau bouillante.

Vos jolis zaricots seront prêts dans 2 semaines. Est meilleur servi froid.


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