Ketchup maison simple et facile

2/05/2006

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Non c'est pas du Heinz !

Ce ketchup ressemble au Heinz mais est deux fois moins sucré. Ça le rend meilleur à mon avis. Voici une recette pour s'en faire un échantillon pour voir si on aime. Ça vous en fera une tasse.

Ingrédients :
  • 1 petite boîte de pâte de tomate (156 ml)
  • 1/2 tasse de vinaigre blanc (125 ml) (5 % d'acide acétique)
  • 1/4 de tasse de sucre (63 ml)
  • 3/4 de c. à thé de poudre d'oignon
  • 3/4 de c. à thé de sel à marinades
  • 1/8 de c. à thé de clou de girofle pulvérisé
  • 1/8 de c. à thé de piment de la Jamaïque pulvérisé (allspice)
Mêler tous les ingrédients ensemble et les porter à ébullition à feu moyen en remuant.

Mettre au frigo pour une heure et goûter. Vous pouvez ajouter les épices que vous voulez, mais ne mettez ni moins de vinaigre, ni moins de sucre, sinon il ne se gardera pas en conserves. Multipliez par 18 les épices que vous aurez ajouté, si ça vous plaîtVous pouvez maintenant passer aux choses sérieuses et vous en faire 4,5 litres de bon ketchup maison !
  • 1 grosse boîte de pâte de tomate 100 oz (2,8 litres)
  • 9 tasses de vinaigre blanc (2250 ml)
  • 4 1/2 tasses de sucre (1125 ml)
  • 1/2 tasse de poudre d'oignon (125 ml)
  • 1/2 tasse de sel à marinades (125 ml)
  • 4 c. à thé de clou de girofle pulvérisé (20 ml)
  • 4 c. à thé de piment de la Jamaïque pulvérisé (allspice) (20 ml)
Mêler tous les ingrédients ensemble et les porter à ébullition à feu moyen en remuant.

Mijoter 5 minutes.

Empoter en laissant 1/4 de pouce (6 mm) d'espace sous le goulot.

Suivre ces instructions pour la mise en conserves domestique.

Stériliser les pots de 500 ml 15 minutes au bain d'eau bouillante.
Stériliser les pots de 1 litre 25 minutes au bain d'eau bouillante.

Voilà !

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15 commentaires

Doriannn a dit...

ça ferait le plaisir de pas mal de monde... mais hélas une question... j'vois pas où acheter les produits nécessaires... en France ! donc si tu as des idées lointaines ;-)

7/2/06 19:00
Vincent a dit...

Bonjour Doriannn,

Je vois pas du tout ce qui pourrait te manquer en France pour cette recette. Ça doit encore être un truc culturel.

Pâte de tomate = concentré de tomate

À part ça, quel ingrédient te manqurais il ?

Dis, il est bien ton blog ! Bravo !

Tourlou !

7/2/06 19:09
cammu a dit...

Il doit être bien meilleur que le Heinz, j'en doute même pas!
:)

4/4/07 09:28

J'imagine qu'une tasse c'est trop pour toi !

:)

4/4/07 09:30
Francoise a dit...

J'adore ton blog, dommage que je n'ai pas de jardin et de place pour pouvoir faire toutes tes conserves. Mais le ketchup, alors la je peux, et je suis sur que ce sera meilleur que celui du commerce.

4/4/07 09:35

Merci Francoise,

Le manque d'espace est un commentaire qui reviens souvent, tu as pensée à en mettre sous ton lit ?
:)

4/4/07 09:41

BONJOUR,

JE LIS VOTRE RECETTE ET DANS VOTRE DESCRIPTION VOUS ÉCRIVEZ "Multipliez par 18 les épices " JE NE COMPRENDS PAS CE QUE VOUS VOULEZ DIRE. POURRIEZ-VOUS M'EXPLIQUER SVP.

DE TOUTE FAÇON, J'ESSAIE LA RECETTE

Merci
ColombeMeticuleuse

31/3/08 17:19

Mais qu'est-ce qui lui prend à hurler comme ça, elle ?

Je lui ai rien fait moi !

31/3/08 17:26

Bonjour Vincent

J'ai fais votre recette pour 1 tasse de ketchup maison et je l'ai bien aimer. C'est certain que je vais la refaire en grosse quantité. Elle est encore meilleur que le Heinz!

Je suis désolé si tu as cru que je hurlais, mais j'écris en regardant mon clavier donc je ne me suis pas aperçu que la touche majuscule étais active.
Pourriez-vous m’expliquer ce que vous voulez dire lorsque vous écrivez, « Multipliez par 18 les épices… » dans le paragraphe suivant :

Mettre au frigo pour une heure et goûter. Vous pouvez ajouter les épices que vous voulez, mais ne mettez ni moins de vinaigre, ni moins de sucre, sinon il ne se gardera pas en conserves. Multipliez par 18 les épices que vous aurez ajouté. Si ça vous plaît, vous pouvez maintenant passer aux choses sérieuses et vous en faire 4,5 litres de bon ketchup maison.

Merci beaucoup, votre site est très intéressant.

A la prochaine!

10/4/08 12:21

Bin pour moi, c'est clair cette recette.

Première étape, on s'en fait une tasse, on y goute, et on ajuste les épices au goût.

Ensuite, on s'en fait 19 fois plus qu'une tasse, soit 4,5 litres, donc il faut multiplier notre mélange d'épices favori par 18 pour en faire 19 fois plus, car ça va se développer avec le temps.

C'est tu plusse mieux clair ?

:)

12/4/08 23:52
Marlène Perrée a dit...

Allo Vincent, voilà ma question .....c est quoi du clou de girofle pulvérisé.......je connais le moulu ......mais pulveriser🤔
Et c est la même chose pour le piment de Jamaïque 🇯🇲
Merci 😊

24/3/17 15:46

Kikou Marlène,

Des fois y'a des choses qui sont juste claires dans ma tête.

Merci d'éclaircir ce qui est juste clair dans ma tête.

J'aime bien pulvériser des épices entières dans mon gros mortier avec mon gros pilon. C'est un rituel qui dégage des hormones en plus des odeurs des épices.

Soyons clair, les épices fraîchement pulvérisées ne goûtent pas le fond de porte poussières comme les épices moulues du commerce après 6 mois.

24/3/17 16:10
Marlène Perrée a dit...

Ok Merci , je vais me mettre à la tâche ......

24/3/17 16:54

Est-ce que cette recette doit se conserver au frigidaire une fois les pots ouverts ?

3/4/17 13:10

Oui c'est préférable.

3/4/17 15:19

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