jeudi 30 novembre 2006

Terrine de Bleu Bénédictin à la mistelle de pommes glacées

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Terrine de Bleu Bénédictin à la mistelle de pommes glacées

Fabriqué aux abords de lac Memphrémagog au Québec, le Bleu Bénédictin est bien équilibré. Il peut même convenir aux gens qui n'aiment pas particulièrement les fromages à pâtes persillées, tout en satisfaisant les amateurs.

Le mariage avec la mistelle de pommes "Mistelle la Grande Glace" de la cidrerie du Verger Pednault en fait un pur délice. Situé sur l'Isle-aux-Coudres, ce verger unique dispose d'un micro climat en air salin. Fabriqué à partir de pommes gelées sur l'arbre, cette mistelle se situe entre le Pineau de Charente et le porto blanc. Cette succulente terrine sans cuisson est fabriquée en un tournemain et saura plaire à tout groupe d'âge lors de réunions familiales.

J'aime la diviser en petits ramequins, question d'en ressortir une nouvelle bien froide pour rassasier tout le monde lors d'une réunion de famille, ou d'un buffet. Elle est prête en trois jours et se conservera plus d'une semaine au frigo par la suite. Pensez- y pour Noël, tout ce qu'on peut préparer d'avance sera le bienvenu.

Ingrédients pour 500 g :
  • 1/3 de tasse (75 g) de gras de canard ramolli (qui peut être remplacé par du beurre non salé ou de la gargarine pour nos ami(e)s soft granoulles qui se permettent parfois du fromage)
  • 2 tasses (400 g) de Bleu Bénédictin (qui peut être remplacé par n'importe lequel bon fromage bleu)
  • 1/8 de c. à thé (4 pincées) de macis fraîchement pulvérisé (qu'on peut remplacer par la moitié de muscade)
  • 2 c. à s. (30 mL) de mistelle La Grande Glace (qui peut être remplacé par un pineau de Charente ou un porto blanc)

  • 50 g de gras de canard fondu (qui peut être remplacé par du beurre non salé clarifié) pour couvrir les terrines

Procédure :

On mélange bien tous les ingrédients (sauf le dernier) dans un bol à la fourchette.

On lisse le tout dans une petite terrine ou de petits ramequins avec une spatule humide.

On recouvre le tout d'une mince couche de gras fondu pour sceller la terrine.

Zou au frigo pour un minimum de 3 jours.

Bon mioum mioum !

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