jeudi 12 juin 2025

La tartinade de fraises au Porto (pectine Only Blue)

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 La tartinade de fraises au Porto (pectine Only Blue)

Un dessert du Portugal m’a inspiré pour cette recette. On mélange simplement des tranches de fraises fraiches avec un peu de sucre et du Porto et on laisse macérer au frigo quelques heures. On sert souvent sur de la crème glacée.


J’ai voulu faire cette recette avec le moins de sucre possible. J’ai substitué l’eau par du Porto. Ce serait surement une bonne idée pour la fête des Pères.


Vous ferez à peine4 misérables petits bocaux de 250 ml avec cette recette, et même pas de quoi se beurrer la tartine après.


Ingrédients :


1 kg de fraises nettoyées en morceaux, en purée

310 ml (1 tasse et quart) de Porto

125 g de sucre (ou plus)

15 ml (1. c. à s.) de jus de citron

50 g de sucre (qu’on mélangera intimement à la pectine)

8 g (2 c. à thé) de pectine Only Blue


En savoir plus sur Only Blue.

Où trouver la pectine Only Blue ? (Il y a une carte géographique en bas)



Procédure :


Bien rincer les fraises et les équeuter généreusement pour les autres recette avec des queues de fraises.


Mélanger intiment les 8 g de pectine aux 50 g de sucre dans un bol.


Dans votre meilleure bassine à confitures, ou une casserole à fond épais, Verser le Porto et le jus de citron et porter à ébullition.


Y verser les fraises et le sucre puis reporter à vive ébullition en brassant doucement. 


Maintenir à vive ébullition constante pour 4 minutes en remuant constamment.


Versez le mélange de sucre et de pectine en fine pluie et mélanger vigoureusement jusqu’à reprise de l’ébullition.


Garder à ébullition constante pour encore 4 minutes en mélangeant constamment.


Retirer du feu et écumer.


Emplir les pots en laissant tout juste 1/4 de pouce (6 mm) sous le goulot.


Suivre ces instructions pour la mise en conserves domestique.


Stériliser les pots 10 minutes au bain d'eau bouillante.



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4 commentaires:

jeanclaude a dit...

Je viens de terminer la mise en bocaux (4 de 25 cl. pour moi). Question : à quel moment ajoute-t'on les 125 g. de sucre (même si j'imagine que cela n'a pas vraiment d'importance) ? Mais surtout, bien que je vous rejoigne dans l'idée de sucrer le moins possible, cela suffit-il de n'ajouter que ces 175 g. de sucre à ce kilo de fruits ?

Et merci pour pour votre site si original, précis et plein de joie de vivre ! Jc

Vincent le canneux a dit...

Bonjour jeanclaude,

Désolé je viens de corriger la recette. Il fallait verser le sucre en même temps que les fraises. Il faut cette pectine en particulier pour réussire cette recette avec si peu de sucre. Sinon la tartinade ne prendra pas.

Fidoune a dit...

Compte tenu de la teneur en sucre du Porto, est-ce envisageable de couper les 125g de sucre (genre 75g, voire 50g) ou bien ça ne prendra pas?

Vincent le canneux a dit...

J'en ai aucune idée, c'est la seule tentative que j'ai fait, et j’utilise cette pectine depuis moins d'un an.