lundi 19 août 2024

La tartinade de cassis au jus de pomme d’Élisabeth. (pectine Pomona)


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 La tartinade de cassis au jus de pomme d’Élisabeth. (pectine Pomona)



Le cassis rentrait à plein paniers dans la cuisine de la maison rouge à la pépinière aux arbres fruitiers, il y a deux semaines. Je ne fournissais pas à canner tout ça ! J ‘en faisais à coups de trois kilos de fruits dans la Maslin pan, du lever au coucher du soleil. Je brassais du cassis bouillonnant avant le chant du coq. Au lieu d’ajouter de l’eau, Élisabeth ajoutait du jus de pomme brut qui avait été pressé sur place l’an passé. La saveur du cassis est prononcée, et le jus de pomme y met un peu plus de rondeur. Ça grince moins. C’est une excellente idée. La saveur percutante du cassis est aussi pourquoi il y a pas mal de sucre pour un recette de tartinade. Élisabeth m’a appris un autre de ses trucs que je ne savais pas. Quand on a trois kilos de fruits, on peut diminuer un peu la pectine nécessaire.


La masse de cassis et de jus de pomme aurait nécessité 7 c. à thé d’eau de calcium et 7 c. à thé de pectine, mais 5 de chaque on suffi pour la prise. Le cassis est en plein au début de la marge d’acidité requise et le jus de pomme ajouté  va légèrement  améliorer sa position. les jus combinés donnaient 3.19 pH. Donc pas besoin de jus de citron.


Vous deviez faire environ 20 ou 21 pots de 250 ml avec cette recette.


Ingrédients :



Procédure :


Bien laver le cassis dans un grand bol placé dans l’évier en faisant couler un filet d’eau froide dessus. Égoutter.


Reservez-en environ le quart.


Placer le reste dans votre meilleur chaudron à confiture, avec le jus de pomme et l’eau de calcium.


Réduire en purée grossière à l’aide d’un bras mélangeur. Ajouter le quart des fruits entiers que vous avez mis de coté.


Dans un bol, mélanger ensembles le sucre, et la pectine avec un fouet.


Porter votre concoction de cassis à vive ébullition pour 2 minutes en remuant constamment.


Ajouter le mélange de sucre et reporter à vive ébullition pour encore 2 minutes en remuant énergiquement.


Bien écumer. Gouter. Plus de sucre ? Pas de problème, ajoutez en et reporter à ébullition pour une minute, toujours en remuant.


Suivre ces instructions pour la mise en conserves.


Emplir les pots en laissant tout juste 1/4 de pouce sous le goulot.


Stériliser les pots 10 minutes au bain d'eau bouillante.


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