dimanche 18 août 2024

Gelée de fraises et de cidre du Québec (pectine Pomona)

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Gelée de fraises et de cidre du Québec (pectine Pomona)


Si vous habitez en Normandie, ne vous gênez surtout pas pour utiliser votre cidre biende chez-vous ! Cette gélée de fraise à une petite rondeur de pomme et devient plus rose que rouge et plus translucide avec la dilution du jus de fraise. On peut aussi utiliser du jus de pomme non sucré au lieu du cidre. Elle est aussi bonne à tartiner qu’à décorer. Vous ferez 5 pots de 250 ml avec cette recette. Chaque bocal ne contiendra que 40 g de sucre ajouté.


Ingrédients


1.5 kilo de fraise pesée brut

125 ml d’eau

300 ml de cidre ou de jus de pomme

60 ml (4 c. à s.) de jus de citon en bouteille

4 c. à thé d’eau de calcium Pomona

200 g de sucre

12 g (4 c. à thé) de pectine Pomona

C'est ici le meilleur endroit pour trouver de la pectine Pomona Ô Canada !


Procédure


Laver et équeuter les fraises. Les placer dans un chaudron en inox à fond épais avec l’eau et porter à ébullition à couvert. Baisser le feu et laisser mijoter pendant 5 minutes. Fermez le feur et écraser les fraises. Placer les fraises écrasées dans un sac à gelée ou Verser le tout dans une grande passoire doublée de trois couches d'étamine (coton à fromage) pour égoutter le plus gros du jus dans un bol.


Au bout de quelques minutes, quand le filet de jus se transforme en gouttes, joindre les coins d'étamine pour former un sac et le suspendre pour laisser égoutter dans le bol pour environ 2 heures. Une épingle à couche, et un bout de ficelle iront pour le suspendre à une poignée des armoires, par exemple.


Peser 750 grammes de jus de fraises, dans votre meilleur chaudron à confitures, ajouter le cidre (ou le jus de pomme), le jus de citron et l’eau de calcium.


Dans un bol, bien mélanger la pectine au sucre avec un petit fouet.


Porter le liquide à forte ébullition pour une minute et ajouter le sucre d’un coup, en remuant constamment pour reporer à vive ébullition pour 30 secondes et retirer du feu.


Bien écumer.


Empotez en laissant 1/4 de pouce (0,5 cm)


Suivre ces instructions pour la mise en conserves.


Stérilisez les bocaux 10 minutes à l'eau bouillante.


Votre gelée devrait être bien ferme dans 24 h.

Nous devons cette recette à 
Jean Stephan Groulx qui a fait un don suffisant pour acheter ce qu'il fallait.


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