dimanche 17 mars 2024

La sauce aux boulettes italiennes de la Mama Bella Notte

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La sauce aux boulettes italiennes de la Mama Bella Notte

Bonjour à tous ! Une sauce à spaghetti pleine de choses "interdites" pour les conserves, ça vous intéresse ?

En fait, c'est plus des boulettes de viande en sauce tomate qu'une sauce à spaghetti. On pourrait verser un bocal sur une nouille que ça ferait en repas quand même.

Voici une vidéo rigolo-nostalgique de 5 minutes expliquant pourquoi c'est mieux sur une seule nouille.

C'est pour 18 ridicules petits bocaux de 500 ml (ou d'un litre ?). La première fois que vous y gouterez l'idée d'en faire 3 ou 4 lots va probablement vous passer par la tête. C'est pourquoi il restera un petit surplus à mijoter pour bouffer pendant que ça stérilise. C'est une pression supplémentaire.

Ingrédients pour les boulettes

1,5 litre de cubes de mie de pain blanc rassis (C'est interdit)
1 1/2 tasse (375 ml) de lait grassouillet (C'est interdit)

4 1/2 lbs (2 kilos) de boeuf maigre haché
2 lbs (900 g) de veau haché
2 lbs
(900 g) de porc maigre haché

6 oeufs moyens battus (C'est interdit)
2 tasses (250g) de parmesan qui pue des pieds râpé finement (C'est interdit)
1 tête d'ail hachée minou
Les feuilles d'une belle botte persil italien hachées
3 c. à s. de feuilles d'origan frais hachées
1 c. à s. de sel
1 c. à s. de piment fort séché en flocons
1/2 c. à s. de poivre noir frais moulu

Ingrédients pour la sauce

1 litre de petits dés d'oignons jaunes
beaucoup de glous d'huile d'olive (5 ou 6 c. à s.)
2 têtes d'ail hachée minou
2 litres de dés de tomates
2 litres de sauce tomate bien épaisse
1 litre de feuilles de basilic haché menu, pas trop tassé
sel et pépère au goût

Procédure :

Dans un bol, verser les petits cubes de mie de pain blanc rassis et les arroser du lait grassouillet. Vous les mélangerez de temps à autres pendant que vous préparez le reste.

Quand tout est prêt, préchauffer le four à 450 °F (230 °C).

Bien malaxer la viande pour bien la mêler aux autres ingrédients.

Se mouiller les mains et façonner des jolies boulettes d'environ 4 cm de diamètre.

Disposez ces boulettes en une couche sur des tôles à biscuits, dès qu'une des tôles est pleine de boulettes, enfournez-là sur la grille du centre pour environ 15 minutes. Dès qu'elles sont bien dorées, versez les boulettes dans un grand bol sur la cuisinière pour les garder au chaud. Emplir une autre tôle de boulettes durant la cuisson et alternez ainsi jusqu'à épuisement du mélange.

Pour la sauce :

Chauffer l'huile à feu moyen dans une sauteuse et dorer les oignons.

Pendant ce temps, mélanger tous les autres ingrédients de la sauce (sauf l'ail) dans un petit chaudron à fond épais et chauffer à feu moyen vif.

Ajouter l'ail aux oignons et transvider dans la sauce quand les oignons sont colorés.

Bien mélanger et porter la sauce à ébullition.

Ajouter délicatement les boulettes et leur jus. Mélanger délicatement à l'aide d'une maryse en silicone.
Laisser mijoter 5 minutes

Suivre ces instructions pour la mise en conserves.

À l'aide d'une cuiller ajourée, emplir les pots de boulettes à 1 1/2 pouces (4 cm) du goulot, puis à l'aide d'une louche, compléter avec le bouillon à 1 pouce (3 cm) du goulot.

Stérilisez 80 minutes pour les pots de 500 ml
Stérilisez 95 minutes pour les pots de 1 litre

Au service :

On zappe au four à micro zondes et on verse sur le nombre de spaghettis qu'on veut. On saupoudre encore de parmesan qui pue des pieds et de persil frais.

buonanotte !

 

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3 commentaires:

  1. Vous m'avez fait rire avec le "le petit chaudron à fond épais".

    LOL!

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  2. Bon retour Vincent, quelle joie de te revoir!!!

    Ma question est ; Pourquoi il est possible maintenant de canner avec des produits interdits?

    Merci
    Fenouil le

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    Réponses
    1. Bonjour Fenouil le,

      Moi aussi je suis content de revenir te voir.

      Tu as posée une question très pertinente.

      D'abord qui l'interdis ?
      Le USDA repris par Ball, Bernardin et cie.

      Je vais te donner un exemple de pourquoi ils 'interdisent' les oeufs.

      Plein d'Américains se sont empoisonnés en faisant des oeufs marinés sans prendre certaines précautions. Alors ils ont interdit les oeufs tout bêtement.

      Je suis parfois bête, mais pas toujours. Dans ma recette "Les oeufs Extraterrestres", j'explique comment bien les faire. Il suffit de les garder au frigo pour 6 semaines que le vinaigre les pénètre assez avant de pouvoir les garder à température ambiante. J'ai jamais vu de beubitte au microscope dans les oeufs, et j'ai mesuré le pH au centre des jaunes sur plusieurs lots avant de publier la recette.

      Ici dans cette recette c'est le pain blanc rassis (chapelure) qui ralentit la pénétration de la chaleur,et c'est pourquoi la durée de stérilisation est plus longue que d,habitude.

      J'ai n petit côté rebelle, mais je le tiens en laisse. :)

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