mardi 25 juillet 2006

Les tranches de concombres à la moutarde

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Soyez prêt pour l'invasion des concombres !

Les concombres à 15 cents l'unité, c'est pour bientôt ! Trop gros pour les cornichons, impossibles à congeler, que faire des concombres quand ils nous pleuvent sur la tête à part une relish banale ?

Les concombres à la moutarde vous offre un frais condiment aigre doux, parfumé au cumin, à sploucher dans vos assiettes pour offrir un délicieux contraste de couleur et de saveur, l'année durant. Cette recette vous fera environ 8 pots de 500 ml. Dosez en conséquences, ça se divise relativement bien.

Ingrédients :
    40 concombres moyens, frais cueillis, non cirés
Saumure :
    5 litres d'eau
    1 1/4 tasses (220 g) de sel à marinades
Marinade :
    1 litre de vinaigre blanc (5 % d'acide acétique)
    1 litre d'eau
    4 tasses (700 g) de cassonade tassée
    3 c. à s. de moutarde sèche
    2 c. à s. de curcuma
    2 c. à s. de graines de moutarde jaunes
    1 1/2 c. à s. de cumin moulu
    1/2 c à thé de clou de girofle moulus
    1/2 c à thé de piment de la Jamaïque (allspice) moulus
Procédure :

Bien laver les concombres à la brosse pour retirer les petites épines, trancher les deux bouts, ça fait du bon compost et certains cosmétiques aussi.

Tranchez vos concombres en fines tranches (vive la mandoline !) et trempez-les dans la saumure. Couvrir et dodo pour 12 heures.

Les rincer à l'eau froide et bien les laisser égoutter pendant que vous broyer les épices et préparez la marinade.

Dans une belle casserole en inox, mélanger tous les ingrédients de la marinade et porter à ébullition. Écumer au besoin.

Ajouter les concombres et reporter à ébullition. Laisser mijoter 2 minutes.

Retirer du feu.

Empoter à l'écumoire en tassant un peu les concombres en laissant 1/2 (10 mm) pouce d'espace sous le goulot.

Compléter avec la marinade en laissant 1/4 de pouce (5 mm) d'espace sous les goulot.

Suivez ces instructions pour la mise en conserve.

Sceller les bocaux et les stériliser 25 minutes immergés dans l'eau bouillante.

Vos petits concombres seront prêts dans 2 semaines. Est bien meilleur servi froid.

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10 commentaires:

  1. steréliser 25 minutes ? pour des pots de 500ml ?

    anonymous qui va essayer la recette en fin de semaine thanks.

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  2. Mon cher anonymous,

    Tu soulèves-là un point important !

    Stériliser si longtemps n'est pas une nécessité pour une recette de concombres tranchés si mince dans une marinade si acide. 10 minutes suffirait.

    L'objectif est de cuire les concombres dans la marinade pour les ramollir et obtenir des concombres mous 'slouchables'.

    Si tu préférerais une pelure encore croustillante, 10 minutes de stérilisation seraient sufisantes pour la sécurité de cette conserve.

    Merci pour tes questions.

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  3. Apres un controle de la qualité, ma femme dit que le gout des pickles s'apparente à la saveur que les américains appellent << Bread and Butter >>

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  4. Et c'est bon signe ou tu viens de te faire chicanner ? (ç;

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  5. C'est bon signe

    C'est le nom qu'ils donnent aux pickles parfumés avec des graines de moutardes

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  6. Content que ça vous plaise Fredouille,

    Bienvenue ici.

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  7. Allo Vincent!! Superbe recette! Mon rendement a été de 12 pots de 500 ml, mais j'avais des concombres de bonne taille! J'ai tranché mes concombres avec mon moulin à légumes KitchenAid. Très très efficace! Aussi, j'ai égoutté mes concombres dans une taie d'oreiller: i.e. j'ai pétri les concombres dans la taie d'oreiller dans l'évier pour faire sortir le plus d'eau possible. Très efficace! Une fois de plus, merci pour tout!!!

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  8. Kikou Catherine Michèle,

    Bonne idée pour l'essorage.

    Chut dis le pas, moi aussi je prend Rasputine (le nom de KitchenAid) pour les grosses quantités.

    Il est pas tuable, et on peux passer les légumes en infini, sans avoir à vider un petit bol de robot à chaque concombre.

    Cette recette sera meilleure dans 2 petites semaines. Avec 12 pots, il risque d'en rester pour Noël :)

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  9. Combien de tasses de concombre, ,.?

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