Le ketchup aux bleuets avec une touche de fenouil

7/23/2006

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Le ketchup aux bleuets et fenouil fait maison

Bin sur on met pas ça dans les hot dogs ! On traite ça comme un chutney.

Ça vous fera 5 ou 6 pots de 250 ml, dépendant de la consistance désirée.

Ingrédients :

    3 tasses (700 ml) de chair de tomates rouges (environ 2 lbs (900 g ) brut)
     1 lbs (455 g) de bleuets sauvages (des petites myrtilles, là tsé ?) 
    2 tasses (350 g) d'oignons haché fin (environ 2 moyens) 
    2 tasses (400 g) de bulbe de fenouil haché fin (1 bulbe) 
    3 tasses (575 g) de sucre 
    2 tasses (470 ml) de vinaigre blanc (5 % d'acide acétique) 
Dans un nouet de double étamine :

    1 c. à s. de piment fort séché broyé 
    1 c. à s. de gousses de cardamome verte 
    1 petit bout (1 pouce ( 2, 5 cm)) de cannelle écrasée 
    1 c. à thé de grains de coriandre concassés 
    1 c. à thé de grains de poivre noir concassés
Procédure :

Mélanger tout ça dans une casserole en inox et porter à ébullition à feu moyen/vif en remuant.

Baisser le feu et mijoter à découvert à feu doux pour environ une heure en remuant fréquemment. Jusqu'à ce que le ketchup soit épais. Il aura réduit de moitié environ.

Emplir les pots stériles en laissant 1/2 pouce (1 cm) sous le goulot.

Suivre ces instructions pour la mise en conserves.

Stériliser 10 minutes à l'eau bouillante.

Votre ketchup sera prêt à servir dans 24 heures.

Conseil : Je laisse le nouet d'épices dans le ketchup jusqu'à la fin de la cuisson. J'obtiens un produit assez épicé. Pour le faire à votre goût, il est préférable de gouter des échantillons refroidis
. Goutez en petites quantités bien refroidies au centre d'une assiette froide lors de la cuisson et retirez le nouet d'épices quand c'est à votre goût.

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6 commentaires

Ninnie a dit...

Super cette recette, je la garde en note pour plus tard, au mois d'août.

24/7/06 18:24
Vincent a dit...

Kikou l'artiste !

La récolte du lac St-Jean sera hâtive cette année, elle va commencer sous peu. La saison sera bonne car il n'y a pas eu de gel au printemps. On prévoit récolter plus de 55 millions de livres, soit 25 000 tonnes cet année. Tu peux compter les voir envahir les tablettes au début août.

Regarde bien la quantité d'épices... c'est piquant ce ketchup ! à doser au goût. :)

24/7/06 18:50
Tarzile a dit...

C'est à se rouler par terre.

Vraiment, on va manquer de temps.

Tarzile

3/8/06 10:05
Vincent a dit...

Kikou Tarzile !

Ton commentaire fait référence à la recette ou à la cueillette ? :)

3/8/06 10:09
Mariejeanne a dit...

Hmmm! Ce ketchup a l'air vraiment très bon. Je crois bien que j'ai trouvé quoi faire de ma journée de congé de demain! Merci Vincent pour tes recettes très originales et plus "salivantes" les unes que les autres!

13/8/06 12:15
Vincent a dit...

Merci à toi Mariejeanne,

Tu m'en donneras des nouvelles !

14/8/06 15:29

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