mardi 13 décembre 2005

Mon chutney aphrodisiaque. (eau bouillante)

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Mon chutney aphrodisiaque.

Un excellent chutney pour rehausser vos soupers romantiques. Il est à base de pomme et de poire dont on sent les arômes subtils après l'impact prédominant du gingembre... parfait avec de l'agneau.

Cette recette vous fera 15 ou 16 jolis petits pots de 250 ml.

Ingrédients :
  • 2 litres (1,6 kilos) de chair de pomme en dés
  • 2 litres (2 kilos) de chair de poires en dés
  • 2 tasses (475 mL) de jus de citron en bouteille
  • 2 tasses (350 g) d'oignon haché menu
  • 2 tasses (400 g) de raisins secs dorés (ou les plus pâles que vous trouverez)
  • 1 tasse (230 g) bien tassée de gingembre frais, haché menu
  • 1 tasse (236 mL) de vinaigre de cidre (5 % d'acide acétique)
  • 1 1/2 tasses (300 g) de cassonade foncée bien tassée
  • 1 c. à s. d’ail haché menu
  • 1 c. à s. de piment de la Jamaïque frais moulu (all spice)
  • 1 c. à s. de poivre vert frais moulu
  • 1 c. à s. de sel à marinades
  • 1/2 c. à thé de clou de girofle frais moulu
Procédure :

Mélanger vos dés de fruits au jus de citron à mesure que vous les préparez.

Éplucher et hacher menu l’ail, l’oignon, et le gingembre.

Hacher grossièrement les raisins secs et moudre les épices

Dans une grande casserole à fond épais (évitez l'aluminium) mettre le sucre, le vinaigre, et les épices et porter à ébullition.

Ajouter tous les autres ingrédients, reporter à ébullition, baisser le feu et mijoter à découvert à feu doux pour 40 minutes en remuant fréquemment.

Emplir les pots stériles en laissant 1/2 pouce (1 cm) sous le goulot.

Suivre ces instructions pour la mise en conserves.

Stériliser 10 minutes à l'eau bouillante.

Voilà !

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