dimanche 25 décembre 2005

Confiture aux fruits et aux noix de Noël (pectine)

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Confiture aux fruits et aux noix de Noël

J'ai attendu au matin de Noël pour poster cette recette de confiture qui rappelle le goût du fameux gâteau aux fruits et aux noix. Cette recette vous fera 9 pots de 250 ml.

Ingrédients :
  • 2 tasses (340 g) d'abricots séchés haché fin
  • 1 tasse (105 g) de fruits confits mélangés
  • 1 tasse (140 g) de dattes séchées, dénoyautées et hachées fin
  • 1/2 tasse (80 g) de cerises aux Marasquin hachées
  • 1/2 tasse (70 g) de raisins secs très pâles
  • 2 tasses (470 ml ) d'eau
  • 1 tasse (236 ml ) de rhum brun
  • 1 tasse (236 ml ) d'ananas broyé dans son jus
  • 1 tasse (100 g) de canneberges fraîches hachées
  • 1/2 tasse (75 g)de pacanes hachées
  • 2 c. à thé de cannelle frais moulue
  • 2 c. à thé de muscade frais moulue
  • 1 boite de pectine en poudre (57 g)
  • 4 tasses (765 g) de sucre
Procédure :

Dans un grand bol, mélanger les abricots, les fruits confits, les dattes, les cerise aux Marasquin, les raisins secs, l'eau et le rhum, couvrir et laisser macérer pour une heure en brassant 2 fois.

Dans une grande casserole en acier inoxydable, verser les fruits macérés, l'ananas dans son jus et les canneberges et porter à ébullition. Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter 10 minutes pour que les canneberges rendent leur jus.

Y dissoudre la pectine en poudre en remuant, ajouter le reste des ingrédients sauf le sucre et reporter à forte ébullition en brassant constamment.

Incorporer le sucre et le dissoudre en brassant constamment, reporter à forte ébullition pour exactement 1 minute, retirer du feu et écumer si nécessaire.

Emplir les pots en laissant tout juste 1/4 de pouce sous le goulot.

Suivre ces instructions pour la mise en conserves domestique.

Stériliser les pots 10 minutes au bain d'eau bouillante.

Joyeux Noël !

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