vendredi 16 décembre 2005

La garniture à vol aux vents en pots Mason (autoclave requis)

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La garniture à vol aux vents en conserves maison

Malheureusement, on ne peut utiliser de produits laitiers pour les sauces dans les conserves maison. Nous ajouterons le beurre, la farine et le lait au service, pour se faire une savoureuse Béchamel.

Vous ferez 18 pots de 500 ml avec cette recette, et chaque pot peut garnir 4 coquilles à vols aux vents. Vous pouvez empoter dans de jolis petits pots de 250 ml selon le cas.

Ingrédients :
  • 2 livres (900 g) de champignons blancs émincés (4 chopines)
  • 6 poitrines de poulet moyens en gros dés (devrait faire 3 litres)
  • huile de cuisson
  • 2 tasses (225 g) de céleri en dès
  • 2 tasses (250 g) de jeunes carottes en fines rondelles
  • 1 tasse (100 g) de poivron vert en julienne
  • 1 tasse (100 g) de poivron rouge en julienne
  • 1 tasse ( 100 g) d'oignon rouge en quart de rondelles
  • 1 tasse ( 100 g) d'oignon jaune en quart de rondelles
  • 1 tasse (110 g) de haricots verts en bouts de 1 pouce frais ou surgelés
  • 1 tasse (110 g) de haricots jaunes en bouts de 1 pouce frais ou surgelés
  • 1 tasse ( 80 g) de petits pois frais ou surgelés
  • 1 tasse (160 g) de maïs en grains frais ou surgelés
  • 2 litres de bon bouillon de poulet maison
  • 1 c. à s de sel à marinades
  • 1 c. à s. de poivre frais moulu
  • 1 c. à thé de cinq épices chinoise
  • eau bouillante au besoin
Procédure :

Si vous utilisez des légumes surgelés décongelez-les ensembles la veille au frigo dans une passoire posée sur un bol. Vous ajouterez le liquide recueilli au bouillon de poulet.

Dans un peu d'huile, caraméliser à feu vif les champignons sans leur faire perdre trop d'eau. Vous pouvez siffloter pour les accompagner. :) Réserver. Ils vont ensuite dégorger un sublime petit jus que vous ajouterez au bouillon.

Ajoutez un peu d'huile au poêlon et faire subir le même traitement aux dés de poulet.

Porter le bouillon de poulet à ébullition et y ajouter les assaisonnements, y ajouter tous les autres ingrédients. Ajoutez de l'eau pour couvrir au besoin. Reporter à ébullition en mélangeant bien.

À l'aide d'une cuiller trouée, emplissez les pots au 3/4 de solides bien répartis et compléter avec le bouillon jusqu'à un pouce (2,5 cm) du goulot. Ajoutez de l'eau bouillante au besoin.

Suivez ces instructions pour la mise en conserves.

Stériliser 90 minutes pour les pots de 1 litre
Stériliser 75 minutes pour les pots de 500 ml
Stériliser 60 minutes pour les pots de 250 ml

Au service : (prévu pour les pots de 500 ml, ajustez au besoin)

Ouvrir le pot, verser le bouillon dans un bol avec autant de lait et mélanger.

Chauffer 1 c. à s. de beurre ou d'huile et y ajouter 1 c. à s. de farine pour former un roux.

Chauffer le pot ouvert mais couvert au four micro ondes.

Placer les coquilles à vol aux vents à griller au four.

Ajouter le mélange de bouillon et de lait au roux et cuire pendant que le pot chauffe.

Ajouter les solides à la sauce et bien intégrer. Assemblez vos assiettes en disposant des tranches d'oeufs durs décorés de légumes verts. J'ai aussi essayé avec des nids douillets de nouilles aux oeufs en sauce carbonara décorés de tranches d'oeufs durs et un artichaut vinaigrette.

Bon appétit !

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