lundi 26 décembre 2005

Bâtonnets de carottes marinés (eau bouillante)

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Bâtonnets de carottes marinés

Cette recette vous fera 6 pots de 500 ml de belles petites carottes prêtes à servir en à coté. Impossible de trouver cette marinade au marché !

Adapté de : Guide BERNARDIN de mise en conserve domestique
(fortement recommandé)

Portez des gants de caoutchouc quand vous manipulez des piments forts, ou encore, n'oubliez pas de vous laver les mains, la planche à découper et la lame du couteau après.

Ingrédients :
  • 11 tasses (2.75 l) de carottes préparées
  • 1/4 tasse (60 ml) de poivron rouge haché fin
  • 2 c. à s. (30 ml) de poivron vert haché fin
  • 2 c. à s. (30 ml) de piment jalapeno haché fin
  • 2 c. à s. (30 ml) d'ail haché fin
Marinade :
  • 5 tasses (1.25 l) de vinaigre (5 % d'acide acétique)
  • 1 2/3 tasse (320 g) de sucre
  • 1 2/3 tasse (400 ml) d'eau
  • 4 c. à thé (20 ml) de sel pour marinade

  • 2 c. à s. (30 ml) d'origan déshydraté
Procédure :

Pour un maximum de saveur et de valeur nutritive, utiliser des jeunes carottes cueillies du jour. Les grosses carottes en cello sur les tablettes des supermarchés vous donneront un produit inférieur en saveur et pauvre en vitamines volatiles.

Bien brosser ou peler les carottes et les couper en petits bâtonnets d'environ 1/4 de pouce (5 mm) par 4 pouces (10 cm) de longueur (moi, je les brosse).

Dans un bol, mélanger le poivron rouge, le poivron vert, le piment fort et l'ail; réserver.

Dans une grande casserole émaillée ou en acier inoxydable (évitez l'aluminium) mélanger le vinaigre, le sucre, l'eau et le sel pour marinades Porter à ébullition; laisser bouillir 5 minutes. Ajouter les carottes; reporter à ébullition et laisser bouillir 2 minutes.

Déposer 5 c. à thé (25 ml) de mélange de piments et d'ail et 1 c. à thé. (5 ml) d'origan au fond de chaque pot.

Égoutter les carottes en conservant la marinade. Reporter la marinade à ébullition.

Tasser les bâtonnets de carottes debout dans les pots. Remplir de marinade bouillante jusqu'à 1/2 po (1,5 cm) du goulot.

Suivez ces instructions pour la mise en conserve.

Stériliser à l'eau bouillante pour 10 minutes.

Voilà ! Vos marinades seront prètes dans un mois.

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