mardi 20 juin 2006

La confiture de fraises au gingembre (pectine liquide)

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La confiture de fraises au gingembre fait maison

Ca met du Yang dans le Ying d'ajouter du gingembre à la confiture de fraises. (ç:

Je fais 14 ou 15 pots de 125 ml avec cette recette. Parfait pour les petits cadeaux !

Ingrédients :
  • 1/4 de tasse (60 ml) de gingembre frais râpé, bien tassé
  • 2 c. à s. de jus de citron reconstitué
  • 2 litres (2 casseaux) (1,2 kg) de belles petites fraises bien rouges
  • 2 c. à t. de zestes de citron
  • 7 tasses (1337 g) de sucre
  • 1 sachet de pectine liquide commerciale ou mieux, 1/3 de tasse (85 ml) de pectine fait maison
Procédure :

Placer le gingembre et le jus de citron au mixer et réduire en purée

Laver et équeuter les fraises. Les écraser (mais pas trop si vous voulez des beaux mottons) une couche à la fois au fond d'une casserole en inox, à l'aide d'un pilon à patates.

Mesurez exactement 4 tasses de fraises écrasées, ajouter la purée de gingembre et les zestes de citron et y dissoudre le sucre en portant à forte ébullition en remuant.

Laisser bouillir fortement à grande écume, en remuant souvent jusqu'a ce que la température requise soit atteinte.

Ajouter la pectine et bien mélanger à forte ébullition pour exactement une minute, retirer immédiatement du feu et écumer au besoin.


Le temps que vos couvercles de pots bouent, laisser refroidir la confiture 5 minutes dans la casserole avant d'empoter, en remuant de temps à autre pour éviter que les morceaux de fruits ne flottent en surface de la confiture.

Suivre ces instructions pour la mise en conserves.

Emplir les pots stériles en laissant 1/4 de pouce sous le goulot.

Stériliser 5 minutes à l'eau bouillante.

Votre confiture sera prête à savourer des que les pots auront refroidis.

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