mardi 6 juin 2006

Chutney à l'aubergine et à l'ail

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Chutney à l'aubergine et à l'ail en conserves-maison




Les photos sont une gracieuseté de Carmen. Merci Carmen !

Entre le chutney et l'achard, ce mélange d'inspiration méditerranéenne est aussi bon avec l'agneau, le veau que le poulet ( il m'arrive même de m'en faire des tartines). Je fais 12 pots de 500 ml avec cette recette. Mon voisin italien dis que c'est "l'été dans un pot".

Ingrédients :
  • 5 lbs (2 kilos) de grosses aubergines cueillies du matin
  • 1/4 de tasse (4 c. à s.) de sel de mer
  • 1/2 tasse (120 mL) d'huile d'olive vierge
  • 1/2 tasse (120 mL) de graines de sésame
  • 2 c. à s. de poivre noir en grains
  • 8 têtes d'ail (oui 8 têtes d'ail, sinon c'est moumounne) épluchées et dégermées en demie gousses
  • (voir cette vidéo pour éplucher tout ça en 2 minutes)
  • 1 lbs (450 g) d'échalotes grises épluchées, en quartiers
  • 1 poivron vert, nettoyé en dés
  • 1 poivron rouge, nettoyé en dés
  • 1 poivron orangé, nettoyé en dés
  • 6 petits piments rouges, forts, nettoyé en dés
  • 6 tasses de vinaigre de vin blanc (5 % d'acide acétique)
  • 2 c. à s. de paprika doux
  • 1 1/2 tasses (300 g) de cassonade pâle bien tassée
Procédure :

Retirer les pédoncules des aubergines, les peler, les fendre en 6 sur la hauteur et les trancher 1 pouce (2.5 cm) d'épais. Vous devriez obtenir des triangles isocèles si tout s'est bien déroulé. :)

Dans une grande passoire, saupoudrer les triangles d'aubergine de la moitié du sel, bien mélanger et laisser dégorger 1 heure.

Bien rincer, essorer et sécher au linge.

Dans un grand chaudron en inox, chauffer l'huile d'olive et y revenir les graines de sésame jusqu'à ce qu'elles commencent à éclater.

Ajouter l'aubergine, l'ail, les échalotes, les poivrons, le piment et les grains de poivre.



















Cuire à feu vif pour 5 minutes en remuant obsessivement.

Verser le vinaigre et porter à vive ébullition en remuant moins obsessivement.

Baisser le feu et mijoter 10 ou 15 minutes le temps que les aubergines s'attendrissent.

Incorporer la cassonade, le paprika et le reste du sel, en remuant normalement.

Augmentez le feu et laissez cuire à découvert de 45 minutes à une heure en remuant fréquemment. Quand c'est épais à votre goût, c'est le temps de retirer du feu.



















Suivre ces instructions pour la mise en conserves.

Empotez chaud dans des bocaux stériles de 500 ml, en laissant 1/2 pouce (1 cm) sous le goulot. Les refermer et stériliser 10 minutes immergés dans l'eau bouillante.

Dodo pour 1 mois, minimum.

Dans 2 mois ce sera le paradis; dans 3 mois, le purgatoire; et dans 4 mois, l'enfer ! :)

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