mardi 6 juin 2006

Gelée de rhubarbe au romarin et au poivre vert (pectine liquide)

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Gelée de rhubarbe au romarin et au poivre vert

Je fais 7 pots de 125 ml de gelée rose et bien parfumée avec cette recette. Cette gelée de rhubarbe sert surtout pour glacer les carrés d'agneau. Idéal pour les petits cadeaux ! Cette recette est l'une des favorites de ma chum Docteure Lucie. Qui m'a indiqué une erreur de rendement pour cette recette. Merci Lucie ! J'étais mèllé dans mes papiers ! :)

Ingrédients :
  • environ 1 1/2 lbs (680 g) de rhubarbe rouge
  • 2 c. à s. de feuilles romarin frais
  • 7 grains de poivre vert
  • 1 c. à s. de vodka
  • 2 c. à s. de jus de citron reconstitué
  • 3 1/2 tasses (670 g) de sucre
  • 1 sachet de pectine liquide commerciale ou 1/3 de tasse (85 ml) de pectine fait maison
Procédure :

Laver et trancher les tiges de rhubarbe sans les peler, les passer au robot pour les hacher en purée grossière.

Placer la purée de rhubarbe dans un sac à gelée ou dans trois couches d'étamines. Attacher et suspendre le sac et laisser égoutter pour environ 4 heures. Presser LÉGÈREMENT le sac pour en tirer les dernières gouttes. Si vous pressez trop fort ou trop rapidement, la gelée sera brouillée.

Verser le jus de rhubarbe dans une casserole (évitez l'aluminium). Y placer le romarin et les grains de poivre. Chauffer jusqu'à frémissement, retirer du feu, couvrir et laisser macérer 30 minutes.

Filtrer le liquide à travers un cornet à café. Réserver les grains de poivre et les laisser tremper dans la vodka.

Mesurer exactement 1 1/2 tasses (360 ml) de jus de rhubarbe parfumé, ajouter le jus de citron et y dissoudre le sucre en brassant.

Porter à ébullition en remuant.

Retirer du feu, ajouter immédiatement la pectine et bien mélanger au fouet pour une minute, écumer au besoin.

Emplir les pots stériles en laissant 1/4 de pouce sous le goulot.

Placer un grain de poivre au centre de chaque pot. Sa macération dans la vodka va le stériliser, lui permettre de flotter, et l'alcool devrait faire figer la gelée plus rapidement au contact, donc, en théorie, lui permettre de flotter mieux.

Suivre ces instructions pour la mise en conserves.

Stériliser 5 minutes. Laisser reposer les pots 24 heures sans les déplacer. Si la gelée n'a pas encore pris, laisser reposer une semaine de plus sans trop bouger les pots.

Vos petits trésors sont prêts !

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