jeudi 8 juin 2006

La meilleure confiture de fraises au monde selon moi (pectine liquide)

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La meilleure confiture de fraises au monde (selon moi)

Ma préférée ! Simple, délicieuse et bien motonneuse ! Je fais 4 pots de 500 ml avec cette recette. Voir aussi la confiture de fraises à l'ancienne, sans pectine ajoutée.

Ingrédients :
  • 2 litres (2 casseaux) de belles petites fraises bien rouges
  • 2 c. à t. de zestes de citron
  • 2 c. à s. de jus de citron reconstitué
  • 7 tasses (1337 g) de sucre
  • 1 sachet de pectine liquide commerciale ou mieux, 1/3 de tasse (85 ml) de pectine fait maison
Procédure :

Laver et équeuter les fraises. Les écraser (mais pas trop si vous voulez des beaux mottons) une couche à la fois au fond d'une casserole en inox, à l'aide d'un pilon à patates. C'est important de bien écraser les fraises pour obtenir une purée. Mais on est négligeant pour la dernière couche. :)

Mesurez exactement 4 tasses de fraises écrasées, ajouter le jus et les zestes de citron et y dissoudre le sucre en portant à forte ébullition en remuant.

Laisser bouillir fortement à grande écume, en remuant souvent jusqu'a ce que la température requise soit atteinte.

Ajouter la pectine et bien mélanger à forte ébullition pour exactement une minute, retirer immédiatement du feu et écumer au besoin.

Le temps que vos couvercles de pots bouent, écumer soigneusement la confiture.

Emplir les pots stériles en laissant 1/4 de pouce sous le goulot.

Suivre ces instructions pour la mise en conserves.

Stériliser 10 minutes à l'eau bouillante. (5 si vous prenez des pots de 250 ml)

Nettoyer le chaudron avec une tranche de bon pain. :)

Bourrez-vous la fraise !

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