mardi 27 juin 2006

Pourquoi les fraises flottent en surface de mes confitures ?

Pourquoi les fruits flottent en surface des confitures ?

Voici une question qui revient souvent du Québec cette année. C'est que les fraises contiennent trop d'eau en 2006. Il faut les cuire plus longtemps avant d'ajouter le sucre ou la pectine à la dernière étape. Utilisez un thermomètre pour bouillir la confiture jusqu'à ce qu'elle atteigne 104 C.

Ensuite, prenez 5 ou 10 minutes pour bien l'écumer, puis brassez de nouveau avant d'empoter.

Voici toutes raisons possibles (mais ça dépend beaucoup des recettes):

1 - Les fruits contenaient trop d'eau. Si votre confiture est aussi trop liquide, c'est probablement la raison. Il faudrait les cuire plus longtemps pour extraire plus d'eau.

2 - Les morceaux de fruits sont trop gros et ne sont pas cuits uniformément.

3 -Prenez le temps de bien écumer la confiture après sa cuisson. Généralement 5 minutes suffisent. Écumez en remuant de temps à autres. Si les fruits flottent toujours en surface après ce 5 minutes. Empotez tout de même et brassez doucement vos pots des qu'ils sont assez refroidis. Ça devrait homogénéiser le tout.