jeudi 8 juin 2006

Sauce chili aux chipotles fait maison

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Sauce chili aux chipotles

Le piment chipotle est un piment fort Mexicain qui à été séché à la fumée. Il n'est pas tellement plus fort que le piment rouge déshydraté, mais à cette saveur caractéristique de fumée qui se prête bien aux grillades de viandes rouges.

Cette sauce est à peine plus piquante que les sauces chili du commerce, vous pouvez facilement doubler la quantité de piments pour une sauce bien brûlante. :)

La recette vous fera 2 litres de sauce. Je la met dans des bouteilles de 500 ml, bouchées avec des capsules de céramique.

Ingrédients :

  • 4 piments chipotles moyens
  • 5 lbs (2 kilos) de tomates italiennes
  • 4 1/2 oignons moyens, grossièrement hachés
  • 1/2 oignon haché fin *
  • 1 tête d'ail dégermée
  • 1 1/2 tasse (355 ml) de vinaigre blanc (5 % d'acide acétique)
  • 1/4 de tasse (45 g) de cassonade foncée
  • 2 c. à s. de sel à marinades
  • 3 c. à s. de grains de coriandre fraîchement moulu
  • 2 c. à s. de graines de moutarde jaune grossièrement moulu
  • 4 c. à s. de fécule de maïs
  • 1 gros poivron vert en très petits dés *
  • les feuilles hachées fin de 3 belles bottes de coriandre fraîche

* Le demi oignon et le poivron haché fin, c'est pour faire des morceaux dans la sauce. Si vous préférez une sauce lisse, omettre le poivron et passez le demi oignon avec le reste.

Procédure :

Placer les chipotles au fond d'un bol bien à plat, et les couvrir à peine d'eau bouillante pour les réhydrater. Laisser gonfler jusqu'à ce que les piments soient redevenus mous. Garder l'eau de trempage.

Retirer les queues des piment et les fendre en deux. Retirer les graines. Si vous le faite pas, votre sauce sera beaucoup plus piquante. Allez vous laver les mains avant de vous gratter le nez.

Laver équeuter et retirer les parties endommagées ou décolorées des tomates.

Les blanchir une petite minute en petite quantité pour aider à les peler. Les peler.

Les trancher en deux et retirer les pépins.

Travailler les tomates, les piments, l'oignon et l'ail au robot pour obtenir une purée lisse.

Verser dans une grande casserole ou un chaudron en inox et ajouter l'eau de trempage des piments.

Porter à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter 30 minutes en remuant de temps à autres.

Ajouter le vinaigre , la cassonade, le sel, les grains de coriandre et de moutarde moulus.

Reporter à forte ébullition, baisser le feu, puis laisser mijoter en remuant de temps à autres pour environ 1 heure. Il fait que la sauce réduise de moitié.

Ajouter le demi oignon et le poivron en petits dés, pour les petits morceaux si vous aimez. Laisser mijoter 5 minutes de plus.

Diluer la fécule de maïs dans son volume d'eau et bien incorporer à la sauce.

Incorporer les feuilles de coriandre et bien mélanger en laissant cuire 2 minutes.

À l'aide d'un entonnoir, remplir les bouteilles stérilisées en laissant 1/4 pouce (6 mm) sous le goulot.

Suivre ces instructions pour la mise en conserves.

Stériliser les bouteilles scellées pour 15 minutes immergées dans l'eau bouillante.

Votre sauce sera prête dès que les bouteilles auront refroidies. Vous pourrez les garder bien plus d'un un sur une tablette.
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