dimanche 11 mars 2007

La soupe de haricots noirs en conserve-maison pour les tites granoulles

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La soupe de haricots noirs en conserve-maison pour les tites granoulles

Il existe bien des versions de cette recette d'origine mexicaine. On y ajoute souvent du jambon ou des saucisses fortes. Celle ci est végétarienne, mais vous pouvez l'adapter. Les haricots noirs vont presque tripler de volume, si vous retranchez 2 tasses de haricots secs, vous pourrez ajouter 6 tasses de viande à la recette avant d'empoter. Cette recette vous fera 7 pots de 1 litre, et un bon petit restant à mijoter.

Ingrédients :

La veille :
Le jour de la mise en conserve :
  • 1 tasse (236 ml) d'huile d'olive (oui ça donne du moelleux)
  • 3 tasses (370 g) d'oignon, en dés
  • 2 tasses (240 g) de poivron rouge, en dés
  • 1 tasse (120 g) de poivron verts, en dés
  • 1/2 tasse (60 g) de piment jalapeno ou au goût (je met les grains aussi)
  • 2 tasses (225 g) de branches de céleri, en dés
  • 3 tasses (350 g) de carottes, en rondelles
  • 1 tête d'ail, pelée, hachée menue
  • 3 c. à s. de cumin moulu
  • 2 c. à s. de grains de coriandre fraîchement moulus
  • 2 c. à s. de sauce soja
  • 1/4 de tasse de vinaigre de vin rouge (ou de vinaigre quelconque)
  • sel et poivre si désiré
Procédure :

Les haricots noirs ont une belle couleur qui est partiellement perdue lors du trempage. Pour éviter ça, nous les cuiront dans leur eau de trempage, mais il faut très bien les nettoyer avant.

Pour bien laver le haricots, il faut les remuer pour qu'ils se frottent l'un sur l'autre dans un peu moins de leur volume en eau, puis bien les rincer dans une passoire.

Répéter 2 ou 3 fois, ensuite.

Verser 2 litres d'eau, et 2 litres de bouillon sur les haricots, couvrir et réfrigérer 12 heures.

Bien rincer le lentilles et les couvrir de trois fois leur volume en eau, couvrir et réfrigérer 12 heures.

Préparez vos légumes.

Drainer et rincer les lentilles, les mouiller du 3/4 de leur volume en eau.

Les mélanger aux haricots noirs et leur liquide de trempage dans un grand chaudron. Mouiller d'eau ou de bouillon pour bien couvrir d'environ 1 pouce (2,5 cm). Portez à ébullition pendant que vous cuirez les légumes.

Chauffer l'huile dans une grande sauteuse ou encore une casserole à base large.

Y cuire les oignons, les poivrons. le piment, le céleri et les carottes jusqu'à ce que les oignons soient dorés.

Y ajouter l'ail et les épices, cuire encore 2 minutes, puis déglacer avec le vinaigre mélangé à la sauce soja en raclant bien le fond. Retirer du feu.

Quand les légumineuses commencent à bouillir, bien écumer, baisser le feu et laisser mijoter 30 bonnes minutes en écumant tant que nécessaire.

Ajouter les légumes et bien mélanger.

Il faut ajuster le niveau de liquide de cette soupe pour qu'il y ait une couche uniforme de liquide en surface, un peu plus de bouillon, d'eau ou de vin font très bien l'affaire. Même que avec une demie bouteille de rouge... Laisser mijoter à petits bouillons 5 minutes de plus.

Lors de la stérilisation de la soupe en bocaux, les légumineuses vont encore absorber du liquide et la soupe va épaissir d'avantage.

À l'aide d'une cuiller trouée, emplissez les pots de haricots cuits en laissant 3 pouces (7,5 cm) sous le goulot avec les haricots et compléter avec le liquide jusqu'à un pouce (2,5 cm) du goulot. Complétez avec de l'eau bouillante au besoin. Mijotez le reste pour environ 45 minutes en brassant de temps à autre.

Suivre ces instructions pour la mise en conserves.

Temps de stérilisation des conserves de soupe de haricots noirs à l'autoclave :

Sceller les bocaux et traiter 80 minutes pour des pots de 1 litre
70 minutes pour des pots de 500 ml.

Au service :

On ouvre le bocal, on le couvre d'une pellicule pour empêcher les éclaboussures et on chauffe au four micro-ondes le temps nécessaire.

Ensuite on peut la servir soit en soupe repas, avec un filet de yaourt maison, de crème sure et une petite poignée de feuilles de coriandre fraîches, soit en sauce pour napper du riz.

Bon appétit les tites granoulles ! :)

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4 commentaires:

SaMaman a dit...

2 tasses (240 g) de poivron rouge, en dés
1 tasse (120 g) de poivron rouge, en dés

Euh Euh Euh ????

Vincent le canneux a dit...

Oups Merci !

2 tasses (240 g) de poivron rouge, en dés
1 tasse (120 g) de poivron verts, en dés

Nez corrigé

Anonyme a dit...

Délicieux ! J’ai obtenu des compliments de la part de ma belle famille vénézuélienne ! Merci

Anonyme a dit...

Un grand merci pour cette recette fanstastique qui est devenue un de mes best, et a été validée par ma belle famille venezuelienne (sans les lentilles). J’ai expérimenté la 2nd partie de cuisson pour ce que je ne mets pas en conserve en marmite norvégienne (expression de France, dont je ne connais pas le nom au Québec) : encore meilleur qu’en cuisson classique ! Et encore encore meilleur le lendemain. :-)