samedi 31 mars 2007

Les conserves de raisins au naturel en sirop ultra léger + 3 variantes

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Les conserves de raisins au naturel en sirop ultra léger + 3 variantes.

Pour le goût des raisins frais préservé au naturel du mieux possible, tout simplement. Cette recette est ultra simple. Si simple que je crois même qu'un Français la réussirait ! (ç: J'ai presque honte d'appeler ça une recette de conserves. En fait, c'est trop con, alors j'y ai ajouté 3 variantes tout a fait optionnelle.

Cette recette ira pour 9 pots d'un litre, 19 de 500 ml ou 40 pots de 250 ml, mais préparez vous des plus petits pots pour un éventuel manque ou surplus. Plus les raisins sont petits, moins on fait de pots pour un poids donné.

Ingrédients :
  • 8 lbs (3,6 kg) de raisins de table au choix mais préférablement sans pépins et légèrement immatures
Sirop ultra léger : ( environ 5 % de sucre) :
  • 8 tasses (2 litres) d'eau (ajoutez une tasse au cas)
  • 1/2 tasse (95 g) de sucre (ajoutez 2 c. à thé au cas)
  • option A 1 pincée de gingembre moulu
  • option B 1 pincée de cannelle moulue
  • option C 1 petite pincée de clou de girofle moulu
Expérience folichonne : Pour un petit bocal de 250 ml, piquez chaque grain de raisins d'un clou de girofle là ou était la tige. Fameux chaud avec du jambon !

Vous pouvez essayer avec ce qui vous chante aussi, cardamome, macis, muscade, alouette ! Mais que des épices sèches, d'accord ?

Procédure :

Egrener les grappes en rejetant tout grain ramolli ou meurtri. Les laver quelques minutes dans une saumure froide (4 c. à s. de sel par litre d'eau), bien les rincer et les essorer.

Emplir les bocaux stériles de raisins en les tapotant sur un linge plié sur le comptoir. Laissez 1/2 pouce (1 cm) d'espace sous le goulot.

Dissoudre le sucre dans l'eau et porter à forte ébullition.

Remplir les bocaux de sirop bouillant en laissant 1/2 pouce (1 cm) d'espace sous le goulot. Bien éliminer les bulles d'air.

Si vous voulez tenter les variantes, divisez votre reste de sirop et l'aromatiser de l'épice au choix en le portant à ébullition juste avant d'empoter.

Suivez ces instructions pour la mise en conserve.

Stérilisation des bocaux scellés dans l'eau bouillante pour les conserves de raisins :
  • Durée pour les bocaux de 250 ml ; 10 minutes
  • Durée pour les bocaux de 500 ml ; 15 minutes
  • Durée pour les bocaux de 1 litre ; 20 minutes
Vos raisins seront prêts à manger nature ou pour cuisiner dans si peu qu'une semaine.

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