mardi 6 mars 2007

La soupe repas au boeuf et légumes en conserves maison

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La soupe repas au boeuf et légumes concentrée

Un grand classique pour les repas sur le pouce avec du bon pain. Cette soupe est concentrée en saveurs et doit être diluée avec autant d'eau au service. En ajoutant aussi des pâtes cuites de gros module au service, vous pourriez tripler le volume et servir quatre beaux bols de soupe avec un simple bocal de 500 ml. Cette recette vous fera 18 pots de 500ml.

Ingrédients :
  • 2 tasses (400 g) de haricots pinto secs
  • 3/4 de tasse de concentré de boeuf en poudre (70 g ou 12 cubes)
  • 2 litres d'eau
  • 2 c. à thé de poivre noir moulu
  • 1 c. à s. de sucre
  • 12 tasses (2 kg) de dés de tomates italiennes, pelées et épépinées (environ 2,6 kg brut)
  • 6 feuilles de laurier
  • 3 lbs (1,4 kg) de boeuf maigre en dés
  • 4 tasses (600 g) de pommes de terre en dés
  • 4 tasses (400 g) de chou vert haché en gros dés
  • 4 tasses (500 g) d'oignons haché
  • 4 tasses (480 g) de branches de céleri en gros dés
  • 4 tasses (600 g) de carotte en dés ou fines rondelles
  • 1 c. à s. de basilic déshydraté
  • 1 c. à thé de sarriette
  • 1 c. à thé de cumin moulu
Procédure :

La veille rincer les haricots et les tremper dans 3 fois leur volume d'eau pour 12 heures au frigo.

Les drainer, les rincer et les placer dans une petite casserole et couvrez d'eau.

Dans un grand chaudron à fond épais, porter à ébullition les deux litres d'eau et y dissoudre le bouillon concentré. Y ajouter le poivre, le sucre et les feuilles de laurier.

Ajouter les tomates et reporter à ébullition. Couvrir baisser le feu et laisser mijoter pour 20 minutes. Découvrir et laisser mijoter en remuant de temps à autre jusqu'à ce qu'il ne reste presque plus de liquide.

Pendant ce temps, faites bouillir vos haricots pour 15 minute, drainer.

Dans une sauteuse légèrement huilée, dorer les dés de viande de tout cotés.

Quand il ne reste presque plus de liquide dans le concentré de tomates, mélanger tous les ingrédients ensembles et chauffez en brassant jusqu'à nouvelle ébullition. Baissez le feu laissez mijoter 5 minutes.

Répartir ce mélange épais dans tous vos bocaux en laissant au moins un pouce (2,5 cm) d,espace sous le goulot. Complétez avec de l'eau bouillante au besoin.

Suivez ces instructions pour la mise en conserves.

Temps de stérilisation des conserves de concentré de soupe au boeuf et légumes à l'autoclave :

70 minutes pour des pots de 500 ml.

Au service :

Vous pouvez ajouter le contenu du bocal dans autant d'eau bouillante et y ajouter des pâtes cuites si ça vous dit. Servie avec du bon pain, cette soupe fera un vrai repas pour 4.

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3 commentaires:

Le marmiton de ces dames a dit...

superbes conserves, je vais retenir l'idée
joli site
amitié

Cheese a dit...

Bonjour à toi Vinçent!
Toutes les reçettes que j'ai essayées sont parfaites.Je voudrais bien faire la soupe repas mais ma belle fille est allergique aux légumineuses dois je les remplaçés ou les omettre.Merçi de me répondre Ginette

Vincent le canneux a dit...

Bonjour Ginette,

Bienvenue ici.

C'est triste ça. Oui tu pourrais les remplacer par 4 ou 5 tasses de légumes ou de viande au choix pour obtenir le même volume. La durée de stérilisation ne changerais pas.

J'irais plus dans le sens des pommes de terre et des carottes car le choux à une saveur plus prononcée une fois mis en conserve.

Bon cannage !