Les petits pois de la belle jardinière
Ce que ça peut être bête des petits pois ! Ils arrêtent pas de gigoter partout, ces petits excités ! Il faudrait les attacher ! ... Puis il leur faudrait un peu de compagnie question de mettre du moelleux, du goût et de la couleur dans une conserve-maison prête à servir. Vous obtiendrez une macédoine moelleuse et colorée, qui de plus sera facile à cueillir à la fourchette. Cette conserve est prévue pour les petites familles dans ses bocaux de 500 ml. Vous en ferez environ 18 avec cette recette. Mais ça va dépendre du rendement de votre boisseau de pois en cosses.
Ingrédients :
- 1 gros boisseau (30 lbs) (13.6 kg) de pois en cosses cueillis du matin
- (une fois écossés, il devrait y en avoir 13 lbs (6 kg) ajustez les reste des ingrédients selon le poids de pois (j'aime dire ça !) )
- 12 petites carottes fines cueillies du matin en petits dés
- 2 tasses (270 g) de haricots jaunes en courts tronçons
- 1 poivron rouge en petits dés
- 1/2 tasse (110 g) de beurre (de l'huile pour les granoulles)
- 40 petites échalotes québécoises (oignons verts) ou 25 cives
- 3/4 de tasse (100 g) de farine
- 2 litres de bon bouillon de poulet maison bien gélatineux (du bouillon de légumes pour les granoulles)
- 4 c. à s. de sucre
- 1 s. à s. de sel si désiré
- à peu près 2 litres d'eau bouillante
Cosser les pois sans parler politique, ça leur donnerait un mauvais goût.
Ici la cosseuse à pois est un outil indispensable quand on fais de grosses quantités en groupe (à moins d'aimer la jasette). (elle fonctionne mal avec les très petits pois, qu'il vaut mieux cosser à la main).
Peser les petits pois et ajustez le reste des ingrédients en proportion de ce que vous avez.
Y mélanger délicatement les carottes, le poivron et les haricots.
Dans une petite casserole, porter le bouillon à ébullition avec le sel et le sucre.
Dans une autre petite casserole, porter l'eau à ébullition.
Dans un grand chaudron, fondre le beurre et y revenir les échalotes québécoises.
Arroser de la farine et bien mélanger.
Mouiller du bouillon bouillant (j'aime dire ça aussi) et bien racler le fond du chaudron.
Ajouter le mélange de légumes, couvrir d'eau bouillante (il sera probablement pas nécessaire d'y verser 2 litres) et reporter à ébullition.
Fermer le feu et empoter les solides à l'aide d'une cuiller ajourée en laissant 1 1/2 pouces (4 cm) d'espace sous le goulot, puis compléter avec le jus de cuisson en laissant 1 pouce (2,5 cm) d'espace sous le goulot. Compléter vos bocaux avec le reste d'eau bouillante au besoin.
Suivre ces instructions pour la mise en conserves.
Durée de stérilisation des petits pois de la belle jardinière à l'autoclave.
- Stérilisez 35 minutes pour les pots de 250 ml
- Stérilisez 45 minutes pour les pots de 500 ml
Je les aimes bien ainsi, mes petits pois :)
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2 commentaires:
Salut,
2 questions :
- Je croyais que les produits laitiers en conserve ça marchait pas et là il y a du beurre. Peut-être me suis-je gourré et c'est juste le lait qui marche pas mais le beurre c'est ok ?
- Même chose pour la farine.. ?
Est-ce que tu peux préciser les conditions où on peut utiliser des produits laitiers ou de la farine, et ce que ça implique ?
Merci !
Dom
Salut Dom :)
Pour le beurre, c'est du gras. Il n'y a pratiquement plus de protéines du lait dedans.
C'est les protéines du lait qui auront tendance à coaguler.
Pour la farine, oui on l'a utilisé ici comme épaississant. On en a mis 100 g pour 8 litres de produit. Juste assez pour épaissir un peu, que les pois soient légèrement liés par une sauce.
Dans ce cas là, on a stérilisé 5 minutes de plus que pour des pois dans l'eau.
Je dis pas que c'est une formule à retenir. Juste que dans ce cas-ci, ça marche bien.
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