Le bon Potage aux légumes d'automne
Un délicieux potage gourmand et généreux aux saveurs d'automne, l'année durant. Cette recette vous fera environ 18 pots de 500 mL. (Patricia dit que ça en fait le double, mais elle s'en plaint pas) Moi je la triple cette recette. C'est trop bon pour lésiner. En passant, c'est le bocal orangé sur la table au début du vidéo avec Philippe Mollé. Appétissant non ?
Patricia a raison et Sylvie le confirme, ça fait 36 pots.
Idéalement, trouvez des citrouilles et des courges de petite taille. Elles sont beaucoup plus savoureuses et moins filandreuses. Vous obtiendrez un produit de bien meilleure qualité avec des courges d'environ 500 g et des citrouilles de pas plus que 3 kilos.
L'utilisation d'un mélanger submersible est une vraie bénédiction pour les potages et les crèmes.
Ingrédients :
- Huile de cuisson
- 8 tasses (1,3 kg) de blanc de poireau haché
- 1 tasses (160 g) d'ail haché
- 8 tasses (1,8 kg) de carotte râpée
- 16 tasses (3,4 kg) de chair de citrouille en petites tranches
- 10 tasses (2,4 kg) de chair de courge musquée en petites tranches
- 6 tasses (1,3 kg) de patates en dés
- 2 litres de bon bouillon de volaille maison ou de bouillon de légumes si vous êtes full granoulle
- eau mouillée pour couvrir
- 2 c. à s de sel à marinades (omettre si vous utilisez un bouillon du commerce salé)
- 1 c. à soupe de cari
- 1 c. à soupe de poivre noir moulu
- 1 c. à thé de muscade moulue
- 1/2 c. à thé de clou de girofle moulu
- 1/2 c. à thé de cannelle moulue
Préparer tous les légumes d'avance.
Bien laver les citrouilles et les courges, Les trancher en deux et les vider de leur pépins (qui se déshydratent bien et sont nutritifs, en passant), et de leur matière filandreuse.
Les trancher en lamelles d'environ 1 pouce de large (2,5 cm) et les peler à l'économe en gardant un peu de pelure de citrouille. Couper les tronçons à environ 1 cm. Vous obtiendrez des petites tranches triangulaires. Peser ou mesurer tassé. Il en a de surplus ? C'est pas grave, tant qu'on garde à peu près les même proportions de légumes, tout ira bien. Vous ne regretterez pas d'en avoir au fond du chaudron.
Laver peler et préparer les autres légumes.
Chauffez à feu moyen/vif quelques glous d'huile dans un grand chaudron à fond épais. Y faire caraméliser le poireau et l'ail.
Déglacer au bouillon et racler le fond du chaudron avec une cuiller en bois.
Ajouter le reste des légumes et mouiller d'eau mouillée à 1 pouce (2,5 cm) sous la surface des légumes.
Porter à ébullition, baisser le feu, couvrir et laisser mijoter tout doux pour environ 20 minutes. Les légumes doivent être tendres.
Ajouter les épices et à l'aide d'un mélanger submersible réduire la soupe en purée bien lisse. Ajouter de l'eau au besoin, pour que le mélangeur ne souffre pas trop. :)
Si vous n'avez pas de mélangeur submersible, il vous faudra liquéfier le tout en petites quantités au mélangeur ordinaire.
Reporter à ébullition et mijoter 2 minutes.
Empoter en laissant 1 pouce (2,5 cm ) sous le goulot
Suivez ces instructions pour la mise en conserves.
Temps de stérilisation pour le potage d'automne à la citrouille et aux carottes, à l'autoclave :
- Stérilisez 65 minutes pour des pots de 500 mL
- Stérilisez 95 minutes pour des pots de 1 litre
On peut ajouter, du lait, de la crème ou du yaourt au service. C'est bien meilleur avec du Vivaldi.
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