samedi 14 octobre 2006

Le ketchup de canneberges

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Le ketchup de canneberges

Les tomates en seront jalouses, mais vos volailles en seront ravies !

Cette recette vous fera environ 5 pots de 250 mL, mais gardez-vous un ou deux petits pots de 125 mL sous la main en cas de manque ou surplus.

Ingrédients :
  • 680 grammes de canneberges fraîches ou surgelées (deux sacs)
  • 1 tasse (170 g) d'oignon haché menu
  • 1 1/4 tasse (300 mL) de vinaigre blanc (5 % d'acide acétique)
  • 4 tasses de sucre (765 g)
  • 2 c. à thé de cannelle fraîchement moulue
  • 2 c. à thé de poivre noir pulvérisé
  • 1 c. à thé de sel à marinades
  • 1/2 c. à thé de macis ou de muscade pulvérisé
  • 4 clous de girofle pulvérisé
Procédure :

Bien rincer et trier les canneberges, retirer les fruits abimés. Les placer dans une casserole en acier inoxydable à fond épais.

Ajouter l'oignon, couvrir d'eau, porter à ébullition et les cuire jusqu'à ce que les pelures fendent.

Bien les égoutter et les hacher au robot pour obtenir une purée bien lisse.

La combiner au reste des ingrédients et porter à ébullition en remuant pour dissoudre le sucre.

Baisser le feu et laisser mijoter à découvert de 20 à 30 minutes en remuant souvent jusqu'à consistance désirée.

Empoter en laissant 1/4 de pouce (6 mm) d'espace sous le goulot.

Suivre ces instructions pour la mise en conserves.

Stérilisez 5 minutes à l'eau bouillante.

Voilà un beau petit spécial pour la dinde et la tourtière de Noël ! :)

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