mardi 24 octobre 2006

Les gousses d'ail marinées aux tomates séchées

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Je crois que je vais la nommer pickles de Transylvanie.

Bien qu'il soit l'ingrédient principal, le produit fini n'a presque plus rien à voir avec l'ail. C'est un condiment aigre doux, moelleux et piquant qui peut accompagner tout plat bien savoureux. Une fois égoutté, il peut aussi garnir un plateau à condiment d'un buffet. Cette recette vous fera 12 ou 13 petits pots de 250 mL.

Ingrédients :

La veille
  • 2 tasses (150 g) de tomates séchées hachées
  • 1 1/2 tasses (355 mL) d'huile d'olive bien verte
24 heures après
  • 2 1/2 lbs (1,2 kg) de têtes d'ail fraîchement cueillies
  • 1 1/2 tasse (220 g) de betterave rouge en petits dés
Pour la marinade
  • 4 tasses (944 mL) de vinaigre blanc (5 % d'acide acétique)
  • 3 tasses (575 g) de sucre
  • 2 c. à s. de graines de moutarde jaune
  • 1 c. à s. de graines de céleri
  • 1 c. à s. de grains de poivre noir
  • 1 c. à s. de piment fort séché, broyé (ou plus, pour un produit piquant)
Procédure :

La veille, il faut faire gonfler les tomates séchées dans l'huile d'olive. Il faut d'abord les trancher en lamelles d'environ 1/4 de pouce (12 mm) sur la largeur. Ça va beaucoup mieux avec de bons ciseaux de cuisine qu'un couteau.

Pour accélérer le processus d'absorption, on peut leur donner un petit coup de pouce au départ; verser les tomates dans un bocal d'un litre, les couvrir de l'huile d'olive et chauffer le tout au four micro ondes pour deux ou trois minutes. Les tomates devraient déjà avoir doublées de volume.

Verser le tout dans un contenant de rangement à fond plat, couvrir et placer au frigo pour 24 heures.

Ail Ail Ail !

Peler de 25 a 30 têtes d'ail vous décourage ? Vous pouvez le faire en moins de 10 minutes avec la bonne technique !

Pour séparer les gousses des têtes

Merci au chef Todd Coleman de Saveur.com pour cette vidéo. Son truc fonctionne à merveille !



How to Peel a Head of Garlic in Less Than 10 Seconds from SAVEUR.com on Vimeo.

Merci aussi à Blonde d'avoir partagé ce truc sur le forum.

Combiner tous les ingrédient de la marinade ensemble, brasser pour dissoudre le sucre et porter à ébullition.

Durant ce temps on va peler les betteraves et les couper en dés.

Quand la marinade est bouillante, on y ajoute les dés de betteraves, l'ail, et les tomates séchées.

On reporte à forte ébullition pour 3 minutes en mélangeant bien les ingrédients.

On retire du feu et à l'aide d'une cuiller trouée on empote les solides en tâchant de bien répartir les ingrédients et en laissant 1/2 pouce sous le goulot.

Couvrir de marinade en laissant 1/4 de pouce (1 cm) d'espace sous le goulot.

Passer le reste de la marinade au tamis pour récupérer à la fois le liquide et les épices.

Répartir les épices dans les bocaux. Le reste de marinade pourra servir de base à une vinaigrette.

Suivre ces instructions pour la mise en conserves.

Stérilisez 10 minutes à l'eau bouillante.

Vos marinades seront prêtes dans environ 3 semaines.

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5 commentaires:

Unknown a dit...

Bonjour,
j'ai testé cette recette de marmiton : Cliquer là

Là l'ail est chauffé, séché, l'huile aussi. J'avais sélectionné cette recette suite à mes lectures sur la toxine botulique. Vu le temps de marinade et le fait qu'ensuite on garde le bocal ouvert pendant un certain temps je ne considére pas ça comme une "vraie" conserve. Penses-tu que la sécurité est préservée avec cette recette ? ;-)
Merci d'avance
Kermite

Vincent le canneux a dit...

Bonjour Viviane la grenouille :)

Bienvenue ici.

Je sais que cette recette est potentiellement mortelle, comme bien d'autres publiées sur tous les médias, hélas.

La cuisson serait suffisante pour éliminer les micro-organismes vivants, mais pas leur spores.

La contenu n'a pas été acidifié, ni n'a subi de traitement de chaleur une fois le bocal scellé.

On viens donc d'offrir l'environnement idéal à la croissance de spores dans ces conditions.

Bref, c'est un beau billet de loterie pour l'hôpital.

N'importe qui peut proposer des recettes sur Marmiton...

Valérie-Ann a dit...

Salut Vincent!
J'ai beau chercher partout, je ne trouve pas de recette de conserves d'ail dans l'huile sécuritaire comme j'en ai acheté en magasin (déjà haché, du genre qu'on a qu'à en prendre une cuillerée pour ajouter à toutes les recettes). Je ne veux pas d'autres ingrédient, ce que je veux, c'est conserver mon ail pour toute l'année dans un bocal scellé.

Il semble que je doive acidifier mon ail avant pour tuer les bestioles, mais je ne trouve pas comment. J'ai une vingtaines de grosses têtes et je veux pas les perdre...

J'espère que ma question est à la bonne place!

Merci de ton aide précieuse en cet automne abondant en récoltes! :D

Vincent le canneux a dit...

Bonjour Valérie-Ann,

Je suis déçu par mon ail dans l'huile.

Le seul conseil que je puisse te donner, c'est la congélation, dans l'huile.

On met les gousses au mélangeur et on ajoute un filet d'huile en zouip zouippant.

On congèle dans des moules à glaçons et quand c'est pris on emballe hermétiquement.

Valérie-Ann a dit...

Ah! C'est toujours ben mieux que de les jeter! ;) Merci! :D